目安時間
約20分
材料(2人分)
- 鶏もも肉…小2枚(380g前後)
- 塩…小さじ1弱
- こしょう…少々
- にんにく…1かけ
- マッシュルーム…4個
- オリーブオイル…小さじ2
- レモンのくし切り…1/4個分
- イタリアンパセリ(あれば)…少々
作り方
- ① 鶏肉はフォークで皮を数か所刺す。裏を返して縦長に置き、1㎝幅くらいで縦に切れ目を入れて筋を切る。塩、こしょうを両面にふる。
- ② にんにくはかたまりのまま包丁の腹で上からつぶす。
- ③ フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火で2分ほど焼く。鶏肉の皮を下にして入れ、ふたをして中火で5~6分焼く。裏を返し、マッシュルームを加え、ふたをして弱火で4分ほど焼いて中まで火を通す。火を止め、ふたをしたまま2分ほどおく。
- ④ お皿に盛り、レモンとあればイタリアンパセリを添える。