ページの先頭です


ページ内移動用のリンクです
本文へ移動します


現在のページ:
すこやか食生活ネット総合トップページの中の
料理レシピ集2
文字の大きさを変更できます



ここから本文です

料理レシピ集2料理レシピ集2

めかじきのしょうが焼き

目安時間
20

めかじきのしょうが焼き

材料(2人分)

  • めかじきの切り身…2枚(1枚80g前後)
  • 塩・こしょう…各少々
  • 片栗粉…小さじ2
  • しょうが…1かけ(10g)
  • サラダ油…大さじ1
  • 酒…大さじ1
  • 大葉・穂しそ(あれば)…各適量
  • 【A】
  • しょうゆ…大さじ1杯半
  • 酒・みりん…各大さじ1
  • 砂糖…小さじ2

作り方

  • ① まな板にめかじきを並べ、軽く塩、こしょうをふる。茶こしで両面に片栗粉をふる。
  • ② しょうがはよく洗ったら皮ごとすりおろす。Aに加えてよく混ぜる。
  • ③ フライパンにサラダ油を入れて熱し、①のめかじきを入れ、強火で両面を1分ずつ焼く。酒を加えて弱火にし、ふたをして1分焼き、いったん火を止める。②の合わせ調味料を加え、中火にかけて煮立たせ、めかじきを裏返しながら1分ほどタレをからませ、火を止める。
  • ④ お皿に大葉とあれば穂しそをのせ、③のめかじきを汁ごとのせる。

本文はここまでです

ページの終わりです

ページの先頭へ戻る