目安時間
約20分
材料(2人分)
- めかじきの切り身…2枚(1枚80g前後)
- 塩・こしょう…各少々
- 片栗粉…小さじ2
- しょうが…1かけ(10g)
- サラダ油…大さじ1
- 酒…大さじ1
- 大葉・穂しそ(あれば)…各適量
- 【A】
- しょうゆ…大さじ1杯半
- 酒・みりん…各大さじ1
- 砂糖…小さじ2
作り方
- ① まな板にめかじきを並べ、軽く塩、こしょうをふる。茶こしで両面に片栗粉をふる。
- ② しょうがはよく洗ったら皮ごとすりおろす。Aに加えてよく混ぜる。
- ③ フライパンにサラダ油を入れて熱し、①のめかじきを入れ、強火で両面を1分ずつ焼く。酒を加えて弱火にし、ふたをして1分焼き、いったん火を止める。②の合わせ調味料を加え、中火にかけて煮立たせ、めかじきを裏返しながら1分ほどタレをからませ、火を止める。
- ④ お皿に大葉とあれば穂しそをのせ、③のめかじきを汁ごとのせる。