ページの先頭です


ページ内移動用のリンクです
本文へ移動します


現在のページ:
すこやか食生活ネット総合トップページの中の
料理レシピ集2
文字の大きさを変更できます



ここから本文です

料理レシピ集2料理レシピ集2

肉野菜炒め

目安時間
20

肉野菜炒め

材料(2人分)

  • 豚こま切れ肉…120g
  • 塩・こしょう…各少々
  • にんじん…小1/2本(50g)
  • 玉ねぎ…1/2個(100g)
  • ピーマン…1個
  • キャベツ…1/8個(約150g)
  • サラダ油…小さじ2
  • 水…大さじ2
  • 【A】
  • しょうゆ…小さじ2
  • 塩…小さじ1/4
  • しょうがのすりおろし…小さじ1

作り方

  • ① 豚肉は食べやすい大きさに切り、軽く塩、こしょうをふる。
  • ② にんじんは3~4㎝長さの細切りにする。玉ねぎは薄切りにする。ピーマンは種を取り、1㎝幅の細切りにする。キャベツは食べやすい大きさに切る。
  • ③ フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱し、豚肉を広げながら入れる。1分くらい炒めて両面の色が変わって白っぽくなったら、にんじん、玉ねぎ、ピーマン、キャベツの順に入れて炒める。
  • ④ 全体に油がのってきたら水を加えて少々しんなりさせ、Aを加えて全体をよく混ぜてから火を止める。
  • ⑤ お皿に盛り、お好みで粗びきこしょう少々(分量外)をふる。
  • ※ 野菜はかたい順に入れ、その都度全体を炒めてから次の野菜を入れて炒めていく。

本文はここまでです

ページの終わりです

ページの先頭へ戻る