目安時間
約20分
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉…120g
- 塩・こしょう…各少々
- にんじん…小1/2本(50g)
- 玉ねぎ…1/2個(100g)
- ピーマン…1個
- キャベツ…1/8個(約150g)
- サラダ油…小さじ2
- 水…大さじ2
- 【A】
- しょうゆ…小さじ2
- 塩…小さじ1/4
- しょうがのすりおろし…小さじ1
作り方
- ① 豚肉は食べやすい大きさに切り、軽く塩、こしょうをふる。
- ② にんじんは3~4㎝長さの細切りにする。玉ねぎは薄切りにする。ピーマンは種を取り、1㎝幅の細切りにする。キャベツは食べやすい大きさに切る。
- ③ フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱し、豚肉を広げながら入れる。1分くらい炒めて両面の色が変わって白っぽくなったら、にんじん、玉ねぎ、ピーマン、キャベツの順に入れて炒める。
- ④ 全体に油がのってきたら水を加えて少々しんなりさせ、Aを加えて全体をよく混ぜてから火を止める。
- ⑤ お皿に盛り、お好みで粗びきこしょう少々(分量外)をふる。
- ※ 野菜はかたい順に入れ、その都度全体を炒めてから次の野菜を入れて炒めていく。