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料理レシピ集2
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料理レシピ集2料理レシピ集2

豚肉のしょうが焼き

目安時間
20

豚肉のしょうが焼き

材料(2人分)

  • 豚肉しょうが焼き用…4枚(180g前後)
  • 塩・こしょう…各少々
  • 片栗粉…小さじ2
  • しょうが…1かけ(10g)
  • サラダ油…大さじ1
  • キャベツのせん切り・きゅうりの斜め薄切り・ミニトマト…各適量
  • 【A】
  • しょうゆ…大さじ1杯半
  • 酒・みりん…各大さじ1
  • 砂糖…小さじ2

作り方

  • ① まな板に豚肉を並べ、筋切りする。軽く塩、こしょうをふり、茶こしで両面に片栗粉をふる。
  • ② しょうがはよく洗ったら皮ごとすりおろし、Aに加えてよく混ぜる。
  • ③ フライパンにサラダ油を入れて熱し、①の豚肉を広げて入れる。中火で片面2分焼き、裏を返して30秒ほど焼いていったん火を止める。②の合わせ調味料を加え、中火にかけて煮立たせ、豚肉を裏返しながら1分ほどタレをからませ、火を止める。
  • ④ お皿にキャベツ、きゅうり、ミニトマトをのせ、③の豚肉を汁ごとのせる。
  • ※ 筋切りは肉が縮んで丸まらないようにするために行う。脂肪と赤身の境目に2㎝間隔で切り込みを入れる。

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