目安時間
約20分
材料(2人分)
- 豚肉しょうが焼き用…4枚(180g前後)
- 塩・こしょう…各少々
- 片栗粉…小さじ2
- しょうが…1かけ(10g)
- サラダ油…大さじ1
- キャベツのせん切り・きゅうりの斜め薄切り・ミニトマト…各適量
- 【A】
- しょうゆ…大さじ1杯半
- 酒・みりん…各大さじ1
- 砂糖…小さじ2
作り方
- ① まな板に豚肉を並べ、筋切りする。軽く塩、こしょうをふり、茶こしで両面に片栗粉をふる。
- ② しょうがはよく洗ったら皮ごとすりおろし、Aに加えてよく混ぜる。
- ③ フライパンにサラダ油を入れて熱し、①の豚肉を広げて入れる。中火で片面2分焼き、裏を返して30秒ほど焼いていったん火を止める。②の合わせ調味料を加え、中火にかけて煮立たせ、豚肉を裏返しながら1分ほどタレをからませ、火を止める。
- ④ お皿にキャベツ、きゅうり、ミニトマトをのせ、③の豚肉を汁ごとのせる。
- ※ 筋切りは肉が縮んで丸まらないようにするために行う。脂肪と赤身の境目に2㎝間隔で切り込みを入れる。