目安時間
約30分
材料(2人分)
- 鶏もも肉…小1枚(約200g)
- じゃがいも…2個(300g)
- 玉ねぎ…1/2個
- にんにく…1かけ
- 赤唐辛子の輪切り…1本分
- オリーブオイル…大さじ2
- 水…1カップ
- 固形コンソメ…1個
作り方
- ① じゃがいもは皮をむき、4等分に切る。水にさらしてから水気を切る。
- ② 鶏肉は一口大に切る。玉ねぎはくし切りにする。にんにくはみじん切りにする。
- ③ 鍋にオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れてから弱火にかける。1分ほどしたら中火にして鶏肉を入れて2分ほど炒める。じゃがいも、玉ねぎを加えて2分くらい炒める。水と固形コンソメを加え、強火にして沸騰したらアクを取る。
- ④ 落としぶたをし、さらにふたをして弱火で11~12分煮る。時々、全体をかき混ぜて煮汁をからめる。
- ⑤ 器に盛る。