目安時間
約30分
材料(2人分)
- 牛こま切れ肉…120g
- じゃがいも…2個(300g)
- にんじん…小1本
- 玉ねぎ…1/2個
- いんげん…30g
- サラダ油…大さじ1
- 水…1カップ
- カレー粉…小さじ1
- 砂糖・酒…各大さじ2
- しょうゆ…大さじ3
作り方
- ① じゃがいもは皮をむき、4等分に切る。水にさらしてから水気を切る。
- ② にんじんは一口大の乱切りにする。玉ねぎはくし切りにする。いんげんは斜め細切りにする。
- ③ 鍋にサラダ油を入れ、中火で熱し、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを2分くらい炒める。牛肉を加えて菜箸でほぐしながら1分くらい色が変わるまで炒める。カレー粉を加え、さっと炒めたら水を加える。強火にして沸騰したらアクを取る。
- ④ 弱火にし、砂糖、酒、しょうゆを順に加える。落としぶたをし、さらにふたをして10分ほど煮る。時々、全体をかき混ぜる。最後にいんげんを加えて2分ほど煮て火を止める。
- ⑤ 器に盛り、カレー粉少々(分量外)をふる。