ページの先頭です


ページ内移動用のリンクです
本文へ移動します


現在のページ:
すこやか食生活ネット総合トップページの中の
料理レシピ集2
文字の大きさを変更できます



ここから本文です

料理レシピ集2料理レシピ集2

カレー風味の肉じゃが

目安時間
30

カレー風味の肉じゃが

材料(2人分)

  • 牛こま切れ肉…120g
  • じゃがいも…2個(300g)
  • にんじん…小1本
  • 玉ねぎ…1/2個
  • いんげん…30g
  • サラダ油…大さじ1
  • 水…1カップ
  • カレー粉…小さじ1
  • 砂糖・酒…各大さじ2
  • しょうゆ…大さじ3

作り方

  • ① じゃがいもは皮をむき、4等分に切る。水にさらしてから水気を切る。
  • ② にんじんは一口大の乱切りにする。玉ねぎはくし切りにする。いんげんは斜め細切りにする。
  • ③ 鍋にサラダ油を入れ、中火で熱し、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを2分くらい炒める。牛肉を加えて菜箸でほぐしながら1分くらい色が変わるまで炒める。カレー粉を加え、さっと炒めたら水を加える。強火にして沸騰したらアクを取る。
  • ④ 弱火にし、砂糖、酒、しょうゆを順に加える。落としぶたをし、さらにふたをして10分ほど煮る。時々、全体をかき混ぜる。最後にいんげんを加えて2分ほど煮て火を止める。
  • ⑤ 器に盛り、カレー粉少々(分量外)をふる。

本文はここまでです

ページの終わりです

ページの先頭へ戻る