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料理レシピ集2
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料理レシピ集2料理レシピ集2

シンガポールチキンライス風

目安時間
60

シンガポールチキンライス風

材料(2~3人分)

  • 米…2合
  • 水…2カップ
  • 鶏もも肉…1枚
  • きゅうりの薄切り・ミニトマト…各少々
  • 【A】
  • 塩…小さじ1/2
  • 砂糖…小さじ1/4
  • ごま油…小さじ2
  • にんにくの薄切り…1/2片分
  • しょうがのせん切り…1/4片分
    にらダレ(作りやすい分量)

  • 麺つゆ(3倍希釈)…1/4カップ
  • 水…1/2カップ
  • 刻んだにら…30g

作り方

  • ①鶏肉、Aの材料をポリ袋に入れ、よくもみ込み、しばらくおく。
  • ②米はとぎ、炊飯器に入れ、水を2カップ(又は2合の目盛りまで)入れる。米を30分以上浸水したら、米の上に鶏肉を広げてのせ、普通に炊く。
  • ③にらダレの材料を混ぜ合わせておく。
  • ④炊き上がったら鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに切る。ごはんはよく混ぜる。
  • ⑤器にごはんと鶏肉を盛り、きゅうりとミニトマトを添え、にらダレをお好みの量だけかける。お好みで一味唐辛子少々(分量外)をふる。
  • ※目安時間は米の浸水時間を除く。

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