目安時間
約60分
材料(2~3人分)
- 米…2合
- 水…2カップ
- 鶏もも肉…1枚
- きゅうりの薄切り・ミニトマト…各少々
- 【A】
- 塩…小さじ1/2
- 砂糖…小さじ1/4
- ごま油…小さじ2
- にんにくの薄切り…1/2片分
- しょうがのせん切り…1/4片分
-
にらダレ(作りやすい分量)
- 麺つゆ(3倍希釈)…1/4カップ
- 水…1/2カップ
- 刻んだにら…30g
作り方
- ①鶏肉、Aの材料をポリ袋に入れ、よくもみ込み、しばらくおく。
- ②米はとぎ、炊飯器に入れ、水を2カップ(又は2合の目盛りまで)入れる。米を30分以上浸水したら、米の上に鶏肉を広げてのせ、普通に炊く。
- ③にらダレの材料を混ぜ合わせておく。
- ④炊き上がったら鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに切る。ごはんはよく混ぜる。
- ⑤器にごはんと鶏肉を盛り、きゅうりとミニトマトを添え、にらダレをお好みの量だけかける。お好みで一味唐辛子少々(分量外)をふる。
- ※目安時間は米の浸水時間を除く。