目安時間
約30分
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉…120g
- じゃがいも…2個(300g)
- にんじん…小1本
- 玉ねぎ…1/2個
- スナップエンドウ…4枚
- 結びしらたき(アク抜き済みのもの)…80g
- サラダ油…大さじ1
- 水…1カップ
- 砂糖・酒…各大さじ2
- しょうゆ…大さじ3
作り方
- ① じゃがいもは皮をむき、4等分に切る。水にさらしてから水気を切る。
- ② にんじんは一口大の乱切りにする。玉ねぎはくし切りにする。
- ③ スナップエンドウは下ゆでし、大きいようなら半分に切る。結びしらたきはさっと洗う。
- ④ 鍋にサラダ油を入れ、中火で熱し、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを2分くらい炒める。豚肉を加えて菜箸でほぐしながら1分くらい色が変わるまで炒める。結びしらたきと水を加え、強火にして沸騰したらアクを取る。
- ⑤ 弱火にし、砂糖、酒、しょうゆを順に加える。落としぶたをし、さらにふたをして11~12分煮る。時々、全体をかき混ぜる。最後にスナップエンドウを加えて火を止める。