ページの先頭です


ページ内移動用のリンクです
本文へ移動します


現在のページ:
すこやか食生活ネット総合トップページの中の
料理レシピ集2
文字の大きさを変更できます



ここから本文です

料理レシピ集2料理レシピ集2

肉じゃが

目安時間
30

肉じゃが

材料(2人分)

  • 豚こま切れ肉…120g
  • じゃがいも…2個(300g)
  • にんじん…小1本
  • 玉ねぎ…1/2個
  • スナップエンドウ…4枚
  • 結びしらたき(アク抜き済みのもの)…80g
  • サラダ油…大さじ1
  • 水…1カップ
  • 砂糖・酒…各大さじ2
  • しょうゆ…大さじ3

作り方

  • ① じゃがいもは皮をむき、4等分に切る。水にさらしてから水気を切る。
  • ② にんじんは一口大の乱切りにする。玉ねぎはくし切りにする。
  • ③ スナップエンドウは下ゆでし、大きいようなら半分に切る。結びしらたきはさっと洗う。
  • ④ 鍋にサラダ油を入れ、中火で熱し、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを2分くらい炒める。豚肉を加えて菜箸でほぐしながら1分くらい色が変わるまで炒める。結びしらたきと水を加え、強火にして沸騰したらアクを取る。
  • ⑤ 弱火にし、砂糖、酒、しょうゆを順に加える。落としぶたをし、さらにふたをして11~12分煮る。時々、全体をかき混ぜる。最後にスナップエンドウを加えて火を止める。

本文はここまでです

ページの終わりです

ページの先頭へ戻る