目安時間
約20分
材料(2人分)
- 温かいごはん…茶碗2杯分
- 牛肉(焼き肉用)…120g
- 塩・こしょう…各少々
- 焼肉のタレ…大さじ2
- サラダ油…小さじ2
- にんじん…小1/3本(40g)
- もやし…1/4袋
- ほうれん草…2株
- ごま油・塩・おろしにんにく・白すりごま…各少々
- 白いりごま・コチュジャン…各小さじ2
作り方
- ①牛肉は塩、こしょうをふる。フライパンにサラダ油を熱し、牛肉の両面を片面1分ずつ焼く。火を止め、温かいうちに焼肉のタレをかけておく。
- ②にんじんはせん切りにする。ほうれん草はよく洗い、4cm長さに切る。
- ③小鍋にお湯を沸かし、もやし、にんじん、ほうれん草の順にそれぞれさっとゆでる。水気をよく切って別々の器にあける。各野菜にごま油、塩、にんにく、白すりごまを加え、よく混ぜてナムルを作る。
- ④器にごはんを盛り、牛肉をタレごとのせ、ナムルをのせる。白いりごまをふり、コチュジャンを添える。
- ※各野菜に和える目安量:ごま油小さじ1、塩ひとつまみ、おろしにんにく小さじ1/8、白すりごま小さじ1