目安時間
約25分
材料(2人分)
- 温かいごはん…茶碗2杯分
- 小えび…60g
- 酒…小さじ1
- 豚肉…80g
- にんじん…1/4本(30g)
- 白菜…1枚(60g)
- 長ねぎ…10cm
- きくらげ…2g
- うずらの卵(水煮)…4個
- ごま油…少々
- 【A】
- 酒・片栗粉…各小さじ1
- 塩・こしょう…各少々
- 【B】
- 水…1/2カップ
- しょうゆ…大さじ1
- 鶏ガラスープの素(顆粒)…小さじ2
- 片栗粉…小さじ2
- おろししょうが…小さじ1
作り方
- ①小えびは背ワタを取り、酒をふりかけておく。豚肉は細切りにし、Aの材料と混ぜ合わせておく。
- ②にんじんは3㎝長さの短冊切り、白菜はひと口大のそぎ切りにする。長ねぎは斜め薄切りにする。きくらげは水で戻し、細切りにする。
- ③耐熱容器に、にんじん、白菜、長ねぎ、きくらげを入れ、その上に小えび、豚肉は少し広げるようにしてのせる。Bの材料をよく混ぜたら上から回しかける。軽くラップをして電子レンジ(600W)で3分半加熱する。熱気に注意しながらラップをはずし、うずらの卵を入れ、全体をよく混ぜる。再度、軽くラップをして電子レンジで1分加熱する。
- ④器にごはんを盛り、③の具をのせ、ごま油を回しかける。