ページの先頭です


ページ内移動用のリンクです
本文へ移動します


現在のページ:
すこやか食生活ネット総合トップページの中の
料理レシピ集2
文字の大きさを変更できます



ここから本文です

料理レシピ集2料理レシピ集2

レンジDE中華丼

目安時間
25

レンジDE中華丼

材料(2人分)

  • 温かいごはん…茶碗2杯分
  • 小えび…60g
  • 酒…小さじ1
  • 豚肉…80g
  • にんじん…1/4本(30g)
  • 白菜…1枚(60g)
  • 長ねぎ…10cm
  • きくらげ…2g
  • うずらの卵(水煮)…4個
  • ごま油…少々
  • 【A】
  • 酒・片栗粉…各小さじ1
  • 塩・こしょう…各少々
  • 【B】
  • 水…1/2カップ
  • しょうゆ…大さじ1
  • 鶏ガラスープの素(顆粒)…小さじ2
  • 片栗粉…小さじ2
  • おろししょうが…小さじ1

作り方

  • ①小えびは背ワタを取り、酒をふりかけておく。豚肉は細切りにし、Aの材料と混ぜ合わせておく。
  • ②にんじんは3㎝長さの短冊切り、白菜はひと口大のそぎ切りにする。長ねぎは斜め薄切りにする。きくらげは水で戻し、細切りにする。
  • ③耐熱容器に、にんじん、白菜、長ねぎ、きくらげを入れ、その上に小えび、豚肉は少し広げるようにしてのせる。Bの材料をよく混ぜたら上から回しかける。軽くラップをして電子レンジ(600W)で3分半加熱する。熱気に注意しながらラップをはずし、うずらの卵を入れ、全体をよく混ぜる。再度、軽くラップをして電子レンジで1分加熱する。
  • ④器にごはんを盛り、③の具をのせ、ごま油を回しかける。

本文はここまでです

ページの終わりです

ページの先頭へ戻る