目安時間
約10分
材料(2人分)
- 温かいごはん…茶碗2杯分
- アボカド…1個
- まぐろの刺身…150g程度
- 長ねぎ…5㎝
- レモン汁…小さじ1
- 韓国のり・レモンの薄切り…各少々
- 【A】
- しょうゆ…大さじ2
- ごま油…小さじ2
- 練りわさび…小さじ1/2
作り方
- ①長ねぎはみじん切りにし、Aの調味料と混ぜ合わせておく。
- ②まぐろは2㎝角に切り、①の合わせ調味料に混ぜておく。
- ③アボカドは皮と種を取り除き、ひと口大に切り、レモン汁と和えておく。
- ④器にごはんを盛り、まぐろ、アボカドをのせる。レモンの薄切り、ちぎった韓国のりを飾る。
- ※しょうゆ、練りわさびはお好みで加減する。
- ※アボカドは皮が茶色になって熟したものや皮を押すと少しへこむものを選ぶとおいしい。
- ポキ丼:ハワイ料理のひとつ。ポキはハワイ語で「切り身」を意味する言葉。