目安時間
約20分
材料(2人分)
- ごぼう…30g
- 玉ねぎ…1/4個
- ベーコン…1枚
- 押し麦…20g
- オリーブオイル…小さじ2
- 水…3カップ
- 固形コンソメ…1個
- 塩・こしょう…少々
- パセリのみじん切り・オリーブオイル…各少々
作り方
- ①ごぼうはたわしで洗い、斜め薄切りにする。玉ねぎも薄切りにする。ベーコンは細切りにする。
- ②鍋にオリーブオイル小さじ2、ベーコンを入れ、弱火で炒める。香りが出てきたら玉ねぎを加え、しんなりするまで中火で2分ほど炒める。ごぼうを加え、1分ほどよく炒める。
- ③水を加え、沸騰したらアクを取る。押し麦、固形コンソメを加え、ふたをして弱火で15分ほど煮る。押し麦が柔らかくなったら火を止める。塩、こしょうで味を調える。
- ④器に盛り、パセリを散らし、オリーブオイル少々をたらす。
- ※具材をよく炒めると旨みが増す。