目安時間
約20分
材料(2人分)
- ごぼう…30g
 - 玉ねぎ…1/4個
 - ベーコン…1枚
 - 押し麦…20g
 - オリーブオイル…小さじ2
 - 水…3カップ
 - 固形コンソメ…1個
 - 塩・こしょう…少々
 - パセリのみじん切り・オリーブオイル…各少々
 
作り方
- ①ごぼうはたわしで洗い、斜め薄切りにする。玉ねぎも薄切りにする。ベーコンは細切りにする。
 - ②鍋にオリーブオイル小さじ2、ベーコンを入れ、弱火で炒める。香りが出てきたら玉ねぎを加え、しんなりするまで中火で2分ほど炒める。ごぼうを加え、1分ほどよく炒める。
 - ③水を加え、沸騰したらアクを取る。押し麦、固形コンソメを加え、ふたをして弱火で15分ほど煮る。押し麦が柔らかくなったら火を止める。塩、こしょうで味を調える。
 - ④器に盛り、パセリを散らし、オリーブオイル少々をたらす。
 - ※具材をよく炒めると旨みが増す。
 


