ページの先頭です


ページ内移動用のリンクです
本文へ移動します


現在のページ:
すこやか食生活ネット総合トップページの中の
料理レシピ集2
文字の大きさを変更できます



ここから本文です

料理レシピ集2料理レシピ集2

ごぼうと押し麦のスープ

目安時間
20

ごぼうと押し麦のスープ

材料(2人分)

  • ごぼう…30g
  • 玉ねぎ…1/4個
  • ベーコン…1枚
  • 押し麦…20g
  • オリーブオイル…小さじ2
  • 水…3カップ
  • 固形コンソメ…1個
  • 塩・こしょう…少々
  • パセリのみじん切り・オリーブオイル…各少々

作り方

  • ①ごぼうはたわしで洗い、斜め薄切りにする。玉ねぎも薄切りにする。ベーコンは細切りにする。
  • ②鍋にオリーブオイル小さじ2、ベーコンを入れ、弱火で炒める。香りが出てきたら玉ねぎを加え、しんなりするまで中火で2分ほど炒める。ごぼうを加え、1分ほどよく炒める。
  • ③水を加え、沸騰したらアクを取る。押し麦、固形コンソメを加え、ふたをして弱火で15分ほど煮る。押し麦が柔らかくなったら火を止める。塩、こしょうで味を調える。
  • ④器に盛り、パセリを散らし、オリーブオイル少々をたらす。
  • ※具材をよく炒めると旨みが増す。

本文はここまでです

ページの終わりです

ページの先頭へ戻る