目安時間
約25分
材料(2人分)
- かぼちゃ…1/8個
- えび…4尾
- 玉ねぎ…1/4個
- サラダ油…小さじ2
- バター…10g
- 固形コンソメ…1個
- 水・牛乳…各1カップ
- 炒ったアーモンドスライス…少々
- カレー塩(作りやすい分量)
- カレー粉…小さじ1
- 塩…小さじ1/2
作り方
- ①かぼちゃは種とワタを取り、ひと口大の乱切りにする。えびは背ワタを取り、半分のそぎ切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
- ②鍋にサラダ油を入れ、玉ねぎを中火で2分ほどしんなりするまでよく炒める。バター、えびを加えて1分ほど炒める。かぼちゃを加え、さらに1分炒める。水、固形コンソメを入れ、沸騰したらアクを取り、ふたをして弱火で5分ほど煮る。
- ③かぼちゃが煮崩れてきたら牛乳を加え、ひと煮立ちさせてよく混ぜる。粗熱を取ってからミキサーにかける。最後に塩(分量外)で味を調える。
- ④器に盛り、アーモンドスライスをのせ、カレー塩を少々ふる。
- ※最後の塩味はカレー塩もかけるので、控えめで味を調える。