ページの先頭です


ページ内移動用のリンクです
本文へ移動します


現在のページ:
すこやか食生活ネット総合トップページの中の
料理レシピ集2
文字の大きさを変更できます



ここから本文です

料理レシピ集2料理レシピ集2

かぼちゃとえびのポタージュ

目安時間
25

かぼちゃとえびのポタージュ

材料(2人分)

  • かぼちゃ…1/8個
  • えび…4尾
  • 玉ねぎ…1/4個
  • サラダ油…小さじ2
  • バター…10g
  • 固形コンソメ…1個
  • 水・牛乳…各1カップ
  • 炒ったアーモンドスライス…少々
  • カレー塩(作りやすい分量)
  • カレー粉…小さじ1
  • 塩…小さじ1/2

作り方

  • ①かぼちゃは種とワタを取り、ひと口大の乱切りにする。えびは背ワタを取り、半分のそぎ切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
  • ②鍋にサラダ油を入れ、玉ねぎを中火で2分ほどしんなりするまでよく炒める。バター、えびを加えて1分ほど炒める。かぼちゃを加え、さらに1分炒める。水、固形コンソメを入れ、沸騰したらアクを取り、ふたをして弱火で5分ほど煮る。
  • ③かぼちゃが煮崩れてきたら牛乳を加え、ひと煮立ちさせてよく混ぜる。粗熱を取ってからミキサーにかける。最後に塩(分量外)で味を調える。
  • ④器に盛り、アーモンドスライスをのせ、カレー塩を少々ふる。
  • ※最後の塩味はカレー塩もかけるので、控えめで味を調える。

本文はここまでです

ページの終わりです

ページの先頭へ戻る