目安時間
約30分
材料(2~3人分)
- じゃがいも…小1個
- にんじん…小1/2本
- セロリ…5㎝
- 玉ねぎ…1/4個
- もち麦…25g
- ベーコン…1枚
- カットトマトの缶詰…1/4缶
- にんにく…1/2片
- オリーブオイル…大さじ1
- 固形コンソメ…2個
- 水…3カップ
- 塩・こしょう・粉チーズ・乾燥パセリ…各少々
作り方
- ①小鍋にお湯を沸かし、沸騰したら、もち麦を入れ、ふたをして中火で15分くらいゆでる。ざるに取って水気を切る。
- ②じゃがいもは皮をむいて1㎝角に切り、水にさらしておく。にんじん、セロリ、玉ねぎは1cm角に、ベーコンは5㎜角に切る。にんにくは薄切りにする。
- ③鍋にオリーブオイル、ベーコン、にんにくを入れ、弱火で香りが立ってくるまでじっくり炒める。にんじん、セロリ、玉ねぎを入れて中火で2分くらいしんなりするまで炒める。じゃがいもを入れてさっと炒め、カットトマト、水、固形コンソメを入れる。沸騰したらアクを取り、ふたをして12~13分煮る。野菜が柔らかくなったら、もち麦を加え、塩、こしょうで味を調える。
- ④器に盛り、粉チーズ、乾燥パセリをふる。
- ミネストローネ:イタリア語で「具沢山」という意味がある。イタリアの代表的なスープ。