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料理レシピ集2
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料理レシピ集2料理レシピ集2

もち麦ミネストローネスープ

目安時間
30

もち麦ミネストローネスープ

材料(2~3人分)

  • じゃがいも…小1個
  • にんじん…小1/2本
  • セロリ…5㎝
  • 玉ねぎ…1/4個
  • もち麦…25g
  • ベーコン…1枚
  • カットトマトの缶詰…1/4缶
  • にんにく…1/2片
  • オリーブオイル…大さじ1
  • 固形コンソメ…2個
  • 水…3カップ
  • 塩・こしょう・粉チーズ・乾燥パセリ…各少々

作り方

  • ①小鍋にお湯を沸かし、沸騰したら、もち麦を入れ、ふたをして中火で15分くらいゆでる。ざるに取って水気を切る。
  • ②じゃがいもは皮をむいて1㎝角に切り、水にさらしておく。にんじん、セロリ、玉ねぎは1cm角に、ベーコンは5㎜角に切る。にんにくは薄切りにする。
  • ③鍋にオリーブオイル、ベーコン、にんにくを入れ、弱火で香りが立ってくるまでじっくり炒める。にんじん、セロリ、玉ねぎを入れて中火で2分くらいしんなりするまで炒める。じゃがいもを入れてさっと炒め、カットトマト、水、固形コンソメを入れる。沸騰したらアクを取り、ふたをして12~13分煮る。野菜が柔らかくなったら、もち麦を加え、塩、こしょうで味を調える。
  • ④器に盛り、粉チーズ、乾燥パセリをふる。
  • ミネストローネ:イタリア語で「具沢山」という意味がある。イタリアの代表的なスープ。

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