目安時間
約15分
材料(2人分)
- あさりの缶詰(水煮)…1/2缶(50g)
- キャベツ…1枚
- 絹ごし豆腐…小1パック
- 水…2カップ
- 和風だしの素(顆粒)…1/2本(2.5g)
- みりん・しょうゆ…各小さじ1
- みそ…大さじ1
- コチュジャン…小さじ1
- 青ねぎの小口切り・一味唐辛子…各少々
作り方
- ①キャベツは食べやすい大きさにざく切りにする。豆腐は1㎝のさいの目に切る。
- ②小鍋に水、和風だしの素を入れ、キャベツ、あさりは缶汁ごと加え、強火にかける。沸騰したらアクを取り、中火にして豆腐を加える。ひと煮立ちしたら、みりん、しょうゆを加えて火を止める。みそ、コチュジャンを加えてよく溶かす。
- ③器に盛り、青ねぎと一味唐辛子をふる。