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料理レシピ集2
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料理レシピ集2料理レシピ集2

肉団子と白菜のスープ

目安時間
25

肉団子と白菜のスープ

材料(2~3人分)

  • 白菜…1枚
  • にんじん…1/3本(30g)
  • 干ししいたけ…1個
  • 水+干ししいたけの戻し汁…2カップ半(500ml)
  • 豚ひき肉…100g
  • 青ねぎの斜め切り・ラー油…各少々
  • 【A】
  • 卵…1/2個
  • おろししょうが…小さじ1/2
  • 塩…小さじ1/4
  • 片栗粉…大さじ1
  • ごま油…小さじ1
  • パン粉…大さじ2
  • 【B】
  • 鶏ガラスープの素(顆粒)…小さじ1
  • しょうゆ…小さじ2
  • 塩…ひとつまみ

作り方

  • ①干ししいたけはひたひたの水で戻す。戻ったら薄切りにする。
  • ②白菜はひと口大のそぎ切りにする。にんじんは細切りにする。
  • ③肉団子の具を作る。ボウルに豚ひき肉、Aの材料を入れてよく混ぜる。
  • ④鍋に水と干ししいたけの戻し汁を入れて火にかけ、沸騰したら白菜、にんじん、干ししいたけを加える。再び沸騰したら肉団子の具をスプーンですくいながら加える。ふたをして弱火で5~6分煮る。
  • ⑤肉団子に火が通ったらBの調味料を加えて味を調える。器に盛り、青ねぎを散らし、ラー油を回しかける。
  • ※目安時間は干ししいたけの戻し時間を除く

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