目安時間
約25分
材料(2~3人分)
- 白菜…1枚
- にんじん…1/3本(30g)
- 干ししいたけ…1個
- 水+干ししいたけの戻し汁…2カップ半(500ml)
- 豚ひき肉…100g
- 青ねぎの斜め切り・ラー油…各少々
- 【A】
- 卵…1/2個
- おろししょうが…小さじ1/2
- 塩…小さじ1/4
- 片栗粉…大さじ1
- ごま油…小さじ1
- パン粉…大さじ2
- 【B】
- 鶏ガラスープの素(顆粒)…小さじ1
- しょうゆ…小さじ2
- 塩…ひとつまみ
作り方
- ①干ししいたけはひたひたの水で戻す。戻ったら薄切りにする。
- ②白菜はひと口大のそぎ切りにする。にんじんは細切りにする。
- ③肉団子の具を作る。ボウルに豚ひき肉、Aの材料を入れてよく混ぜる。
- ④鍋に水と干ししいたけの戻し汁を入れて火にかけ、沸騰したら白菜、にんじん、干ししいたけを加える。再び沸騰したら肉団子の具をスプーンですくいながら加える。ふたをして弱火で5~6分煮る。
- ⑤肉団子に火が通ったらBの調味料を加えて味を調える。器に盛り、青ねぎを散らし、ラー油を回しかける。
- ※目安時間は干ししいたけの戻し時間を除く