ページの先頭です


ページ内移動用のリンクです
本文へ移動します


現在のページ:
すこやか食生活ネット総合トップページの中の
料理レシピ集2
文字の大きさを変更できます



ここから本文です

料理レシピ集2料理レシピ集2

厚揚げのけんちん汁

目安時間
15

厚揚げのけんちん汁

材料(2人分)

  • 厚揚げ…100g
  • ごぼう…1/4本(50g)
  • にんじん…小1/2本
  • ごま油…小さじ2
  • だし…2カップ
  • しょうゆ…大さじ1
  • 塩…少々
  • 青ねぎの小口切り…少々

作り方

  • ①厚揚げは手で小さくちぎる。ごぼうは皮をたわしでこそぎ落としたら斜め薄切りにし、水に少々さらす。にんじんは薄いいちょう切りにする。
  • ②小鍋にごま油を入れて中火で熱し、厚揚げを入れて水気がなくなるまで炒める。水気を切ったごぼう、にんじんを加え、さらに2分ほど炒める。
  • ③だしを加えて沸騰したらアクを取り、ふたをずらして少々煮る。ごぼうに火が通ったら、しょうゆと塩を加えて味を調える。
  • ④器に盛り、青ねぎをふる。

本文はここまでです

ページの終わりです

ページの先頭へ戻る