目安時間
約15分
材料(2人分)
- 厚揚げ…100g
- ごぼう…1/4本(50g)
- にんじん…小1/2本
- ごま油…小さじ2
- だし…2カップ
- しょうゆ…大さじ1
- 塩…少々
- 青ねぎの小口切り…少々
作り方
- ①厚揚げは手で小さくちぎる。ごぼうは皮をたわしでこそぎ落としたら斜め薄切りにし、水に少々さらす。にんじんは薄いいちょう切りにする。
- ②小鍋にごま油を入れて中火で熱し、厚揚げを入れて水気がなくなるまで炒める。水気を切ったごぼう、にんじんを加え、さらに2分ほど炒める。
- ③だしを加えて沸騰したらアクを取り、ふたをずらして少々煮る。ごぼうに火が通ったら、しょうゆと塩を加えて味を調える。
- ④器に盛り、青ねぎをふる。