目安時間
約10分
材料(2人分)
- 豚肉…60g
- えのきだけ…1/2パック(50g)
- 長ねぎ…10cm
- サラダ油…小さじ2
- だし…2カップ
- みそ…大さじ2
- 七味唐辛子…少々
作り方
- ①豚肉は細切りにする。えのきだけは石づきを取り、長さを半分に切ってほぐす。長ねぎは斜め薄切りにし、青い部分は浮き身にする。
- ②小鍋にサラダ油を入れて熱し、豚肉を中火で炒める。1分くらいして香ばしい香りがしたら、えのきだけ、長ねぎを加えてさらに1分ほど炒める。
- ③だしを加えて沸騰したらアクを取り、みそを溶き入れて火を止める。
- ④器に盛り、青い部分の長ねぎを散らし、七味唐辛子をふる。