ページの先頭です


ページ内移動用のリンクです
本文へ移動します


現在のページ:
すこやか食生活ネット総合トップページの中の
料理レシピ集2
文字の大きさを変更できます



ここから本文です

料理レシピ集2料理レシピ集2

豚肉とえのきのみそ汁

目安時間
10

豚肉とえのきのみそ汁

材料(2人分)

  • 豚肉…60g
  • えのきだけ…1/2パック(50g)
  • 長ねぎ…10cm
  • サラダ油…小さじ2
  • だし…2カップ
  • みそ…大さじ2
  • 七味唐辛子…少々

作り方

  • ①豚肉は細切りにする。えのきだけは石づきを取り、長さを半分に切ってほぐす。長ねぎは斜め薄切りにし、青い部分は浮き身にする。
  • ②小鍋にサラダ油を入れて熱し、豚肉を中火で炒める。1分くらいして香ばしい香りがしたら、えのきだけ、長ねぎを加えてさらに1分ほど炒める。
  • ③だしを加えて沸騰したらアクを取り、みそを溶き入れて火を止める。
  • ④器に盛り、青い部分の長ねぎを散らし、七味唐辛子をふる。

本文はここまでです

ページの終わりです

ページの先頭へ戻る