目安時間
約20分
材料(2枚分)
- お好み焼き粉…100g
- 豚ばら肉…2枚
- 塩・こしょう…各少々
- にら…1/3束(50g)
- 卵…1個
- 水…1/2カップ
- サラダ油…適量
- お好み焼き用ソース…適量
- 糸唐辛子(あれば)…少々
作り方
- ①豚肉は4㎝長さに切り、軽く塩、こしょうをする。にらは3㎝長さに切る。
- ②ボウルにお好み焼き粉を入れ、水を加えたら泡立て器で混ぜる。だまが大体なくなったら、にら、卵を加え、ざっと混ぜる。
- ③フライパンにサラダ油を入れて熱し、生地を半量入れて円形に整える。豚肉の半量を表面にのせ、中火で3分ほど焼く。
- ④裏を返し、ふたをしてさらに3分ほど焼き、中まで火を通す。出来上がったらキッチンペーパーに取り、油を切る。残りも同様に焼く。
- ⑤器に盛り、ソースをかけ、あれば糸唐辛子を飾る。