目安時間
約20分
材料(2枚分)
- ホットケーキミックス…1袋(150g)
- 牛乳…1/2カップ
- 卵…1個
- サラダ油…少々
- りんご…1/2個
- 砂糖…小さじ2
- バター…10g
- シナモンパウダー(お好みで)…少々
作り方
- ①りんごは芯を取り、皮つきのまま横に薄切りにする。
- ②ボウルに牛乳、卵を入れ、泡立て器で混ぜたらホットケーキミックスを加えてよく混ぜる。
- ③フライパンにサラダ油を入れて強火で熱し、いったん濡れ布巾の上において冷ます。ここで生地を半量入れる。
- ④コンロに戻し、弱火で3分ほど焼いて表面にプツプツと穴が開いてきたら、いったん火からおろす。りんごの半量を少し重ねて押しながらのせる。砂糖小さじ1を全体にふり、バターの半量をちぎってのせる。最後に裏を返す。
- ⑤コンロに戻し、弱火で裏面を2~3分焼く。香ばしい香りがしてきたら出来上がり。お皿にのせ、お好みでシナモンパウダーをふる。残りも同様に焼く。