ページの先頭です


ページ内移動用のリンクです
本文へ移動します


現在のページ:
すこやか食生活ネット総合トップページの中の
料理レシピ集2
文字の大きさを変更できます



ここから本文です

料理レシピ集2料理レシピ集2

焼きりんごのホットケーキ

目安時間
20

焼きりんごのホットケーキ

材料(2枚分)

  • ホットケーキミックス…1袋(150g)
  • 牛乳…1/2カップ
  • 卵…1個
  • サラダ油…少々
  • りんご…1/2個
  • 砂糖…小さじ2
  • バター…10g
  • シナモンパウダー(お好みで)…少々

作り方

  • ①りんごは芯を取り、皮つきのまま横に薄切りにする。
  • ②ボウルに牛乳、卵を入れ、泡立て器で混ぜたらホットケーキミックスを加えてよく混ぜる。
  • ③フライパンにサラダ油を入れて強火で熱し、いったん濡れ布巾の上において冷ます。ここで生地を半量入れる。
  • ④コンロに戻し、弱火で3分ほど焼いて表面にプツプツと穴が開いてきたら、いったん火からおろす。りんごの半量を少し重ねて押しながらのせる。砂糖小さじ1を全体にふり、バターの半量をちぎってのせる。最後に裏を返す。
  • ⑤コンロに戻し、弱火で裏面を2~3分焼く。香ばしい香りがしてきたら出来上がり。お皿にのせ、お好みでシナモンパウダーをふる。残りも同様に焼く。

本文はここまでです

ページの終わりです

ページの先頭へ戻る