目安時間
約25分
材料(2人分)
- 早ゆでマカロニ…100g
- ベーコン…2枚
- 玉ねぎ…小1/2個
- 小麦粉…大さじ2〜3
- 牛乳…2カップ
- 水…1カップ
- 顆粒コンソメ…小さじ1
- 塩…小さじ1/2
- ピザ用チーズ…40g、粉チーズ…小さじ1
- 粗びきこしょう・乾燥パセリ…各少々
作り方
- ①ベーコンは細切り、玉ねぎは薄切りにして耐熱容器に入れる。小麦粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
- ②①に牛乳をその都度混ぜながら3回に分けて入れる。水、顆粒コンソメ、塩、マカロニも加えてよく混ぜる。
- ③ラップをせずに、電子レンジ(600W)で10分加熱する。熱気に注意して取り出し、全体をよく混ぜる。再度、電子レンジで5分加熱する。ゆるいようなら再度1~2分加熱をする。
- ④全体を混ぜてから温かいうちにピザ用チーズをのせ、余熱で溶かす。器に盛り、粉チーズ、粗びきこしょう、乾燥パセリをふる。
- ※牛乳などが飛び散らないように、大きめの耐熱容器や耐熱ボウル(2~2.5リットル程度)を使用する。