
目安時間
約20分

材料(2人分)
- 鶏もも肉…小2枚
- 塩…小さじ1/4
- こしょう…少々
- 小麦粉…大さじ2
- サラダ油…小さじ2
- レタス・ミニトマト…各適量
- 【A】
- すりおろしにんにく…小さじ1/2
- 酒…大さじ3
- しょうゆ…大さじ1
- 砂糖…小さじ2
作り方
- ① 鶏肉はフォークで皮を数か所刺す。裏返して縦長におき、1㎝間隔で縦に切り目を入れて筋を切る。塩、こしょうを両面にふってから茶こしで小麦粉を両面にふり、余分な粉は落とす。
- ② フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏肉の皮を下にして並べ、ふたをして中火で5~6分焼く。裏返し、再びふたをして弱火で4~5分焼いて中まで火を通す。混ぜ合わせたAを一気に加え、中火で裏返しながらからめていく。1分ほどして照りが出てきたら火を止める。
- ③ 鶏肉を食べやすい大きさに切り、器に汁ごと盛る。レタス、ミニトマトを添える。