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料理レシピ集2
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料理レシピ集2料理レシピ集2

照り焼きチキン

目安時間
20

照り焼きチキン

材料(2人分)

  • 鶏もも肉…小2枚
  • 塩…小さじ1/4
  • こしょう…少々
  • 小麦粉…大さじ2
  • サラダ油…小さじ2
  • レタス・ミニトマト…各適量
  • 【A】
  • すりおろしにんにく…小さじ1/2
  • 酒…大さじ3
  • しょうゆ…大さじ1
  • 砂糖…小さじ2

作り方

  • ① 鶏肉はフォークで皮を数か所刺す。裏返して縦長におき、1㎝間隔で縦に切り目を入れて筋を切る。塩、こしょうを両面にふってから茶こしで小麦粉を両面にふり、余分な粉は落とす。
  • ② フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏肉の皮を下にして並べ、ふたをして中火で5~6分焼く。裏返し、再びふたをして弱火で4~5分焼いて中まで火を通す。混ぜ合わせたAを一気に加え、中火で裏返しながらからめていく。1分ほどして照りが出てきたら火を止める。
  • ③ 鶏肉を食べやすい大きさに切り、器に汁ごと盛る。レタス、ミニトマトを添える。

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