
目安時間
約25分

材料(1個80mLの耐熱容器5個分)
- 卵…2個
- 砂糖…60g
- 牛乳…1と1/2カップ(300mL)
- カラメルソース…適量
作り方
- ① ボウルに卵を割り入れてよく混ぜ、砂糖を加えてさらに混ぜる。
- ② 耐熱容器に牛乳を入れて電子レンジ(600W)で1分加熱する。
- ③ ①のボウルに②の牛乳を加えてよく混ぜたら茶こしで濾し、耐熱容器5個に入れる。アルミホイルでふたをする。
- ④ フライパンにキッチンペーパーを敷き、水を底から2~3㎝の高さまで入れる。③の耐熱容器を並べ、ふたをして強火にかける。沸騰したら弱火にして12~13分蒸す。火を止め、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
- ⑤ 冷やしたプリンにカラメルソースをかける。
- ※ 牛乳の半量を生クリームに代えてもよい。
- ※ 目安時間は冷蔵庫で冷やす時間を除く。