ページの先頭です


ページ内移動用のリンクです
本文へ移動します


現在のページ:
すこやか食生活ネット総合トップページの中の
料理レシピ集2
文字の大きさを変更できます



ここから本文です

料理レシピ集2料理レシピ集2

蒸しプリン

目安時間
25

蒸しプリン

材料(1個80mLの耐熱容器5個分)

  • 卵…2個
  • 砂糖…60g
  • 牛乳…1と1/2カップ(300mL)
  • カラメルソース…適量

作り方

  • ① ボウルに卵を割り入れてよく混ぜ、砂糖を加えてさらに混ぜる。
  • ② 耐熱容器に牛乳を入れて電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  • ③ ①のボウルに②の牛乳を加えてよく混ぜたら茶こしで濾し、耐熱容器5個に入れる。アルミホイルでふたをする。
  • ④ フライパンにキッチンペーパーを敷き、水を底から2~3㎝の高さまで入れる。③の耐熱容器を並べ、ふたをして強火にかける。沸騰したら弱火にして12~13分蒸す。火を止め、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  • ⑤ 冷やしたプリンにカラメルソースをかける。
  • ※ 牛乳の半量を生クリームに代えてもよい。
  • ※ 目安時間は冷蔵庫で冷やす時間を除く。

本文はここまでです

ページの終わりです

ページの先頭へ戻る