
目安時間
約10分

材料(2~3人分)
- 卵…1個
- 水…2と1/2カップ(500mL)
- 青ねぎ(小口切り)…少々
- 【A】
- しょうゆ…小さじ2
- 塩…ひとつまみ
- 顆粒だし…小さじ2
- 【B】
- 片栗粉…小さじ2
- 水…大さじ1
作り方
- ① 卵は溶きほぐす。
- ② 小鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらAを加える。Bの水溶き片栗粉を加えて混ぜ、とろみをつける。
- ③ 再び沸騰したところに溶き卵を穴あきお玉を通して入れ、すぐに火を止める。
- ④ 器に盛り、青ねぎをのせる。
- ※ Aは白だし大さじ2、しょうゆ小さじ2でもよい。
- ※ 青ねぎの代わりに三つ葉でもよい。