ページの先頭です


ページ内移動用のリンクです
本文へ移動します


現在のページ:
すこやか食生活ネット総合トップページの中の
料理レシピ集2
文字の大きさを変更できます



ここから本文です

料理レシピ集2料理レシピ集2

和風かき玉汁

目安時間
10

和風かき玉汁

材料(2~3人分)

  • 卵…1個
  • 水…2と1/2カップ(500mL)
  • 青ねぎ(小口切り)…少々
  • 【A】
  • しょうゆ…小さじ2
  • 塩…ひとつまみ
  • 顆粒だし…小さじ2
  • 【B】
  • 片栗粉…小さじ2
  • 水…大さじ1

作り方

  • ① 卵は溶きほぐす。
  • ② 小鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらAを加える。Bの水溶き片栗粉を加えて混ぜ、とろみをつける。
  • ③ 再び沸騰したところに溶き卵を穴あきお玉を通して入れ、すぐに火を止める。
  • ④ 器に盛り、青ねぎをのせる。
  • ※ Aは白だし大さじ2、しょうゆ小さじ2でもよい。
  • ※ 青ねぎの代わりに三つ葉でもよい。

本文はここまでです

ページの終わりです

ページの先頭へ戻る