
目安時間
約15分

材料(2人分)
- 卵…2~3個
- 玉ねぎ…中1/2個
- とんかつ(市販)…1~2枚
- 水…1カップ
- めんつゆ(3倍濃縮)…1/4カップ(50mL)
- 温かいごはん…適量
- 刻んだ三つ葉・紅しょうが(お好みで)…各適量
作り方
- ① 卵は溶きほぐす。
- ② 玉ねぎは薄切りにする。
- ③ とんかつは食べやすい大きさに切る。
- ④ フライパンに水、めんつゆ、玉ねぎを入れて強火にかけ、沸騰したら中火にして3分煮る。
- ⑤ とんかつを加え、ふたをして1分煮る。溶き卵をまわし入れ、再びふたをして1分くらい煮て火を止める。
- ⑥ 丼にごはんを盛り、⑤をのせる。お好みで刻んだ三つ葉や紅しょうがをのせる。
- ※ とんかつはロースかつでもヒレかつでもよい。とんかつの代わりにコロッケでもおいしい。