ページの先頭です


ページ内移動用のリンクです
本文へ移動します


現在のページ:
すこやか食生活ネット総合トップページの中の
料理レシピ集2
文字の大きさを変更できます



ここから本文です

料理レシピ集2料理レシピ集2

かつ丼

目安時間
15

かつ丼

材料(2人分)

  • 卵…2~3個
  • 玉ねぎ…中1/2個
  • とんかつ(市販)…1~2枚
  • 水…1カップ
  • めんつゆ(3倍濃縮)…1/4カップ(50mL)
  • 温かいごはん…適量
  • 刻んだ三つ葉・紅しょうが(お好みで)…各適量

作り方

  • ① 卵は溶きほぐす。
  • ② 玉ねぎは薄切りにする。
  • ③ とんかつは食べやすい大きさに切る。
  • ④ フライパンに水、めんつゆ、玉ねぎを入れて強火にかけ、沸騰したら中火にして3分煮る。
  • ⑤ とんかつを加え、ふたをして1分煮る。溶き卵をまわし入れ、再びふたをして1分くらい煮て火を止める。
  • ⑥ 丼にごはんを盛り、⑤をのせる。お好みで刻んだ三つ葉や紅しょうがをのせる。
  • ※ とんかつはロースかつでもヒレかつでもよい。とんかつの代わりにコロッケでもおいしい。

本文はここまでです

ページの終わりです

ページの先頭へ戻る