ページの先頭です


ページ内移動用のリンクです
本文へ移動します


現在のページ:
すこやか食生活ネット総合トップページの中の
料理レシピ集2
文字の大きさを変更できます



ここから本文です

料理レシピ集2料理レシピ集2

ツナトマペンネ

目安時間
20

ツナトマペンネ

材料(2人分)

  • ペンネパスタ…160g
  • ツナの缶詰…小1缶
  • カットトマトの缶詰…1/2缶
  • 玉ねぎ…1/2個
  • にんにく…1片
  • オリーブオイル…大さじ1
  • 乾燥タイム…小さじ1
  • 塩…小さじ1/2
  • 粉チーズ・オリーブオイル…各少々

作り方

  • ①玉ねぎ、にんにくは薄切りにする。
  • ②フライパンににんにく、オリーブオイル大さじ1を入れ、弱火で熱する。香りが出てきたら玉ねぎを加え、中火で2分くらいしんなりするまで炒める。ツナを加えて炒め、カットトマト、乾燥タイム、塩を加え、少々煮詰める。
  • ③鍋にお湯を沸かし、塩少々(分量外)を加えてペンネをゆでる。途中、ペンネのゆで汁をお玉1杯分ほど②のフライパンに加える。袋の表示のゆであがり時間の1分前にペンネをざるにあけて湯を切り、フライパンに加える。強火で煮詰めながらソースがからんでくるまで炒め合わせる。
  • ④塩味をみて器に盛る。粉チーズをふり、オリーブオイル少々を回しかける。

本文はここまでです

ページの終わりです

ページの先頭へ戻る