目安時間
約20分
材料(2人分)
- ペンネパスタ…160g
- ツナの缶詰…小1缶
- カットトマトの缶詰…1/2缶
- 玉ねぎ…1/2個
- にんにく…1片
- オリーブオイル…大さじ1
- 乾燥タイム…小さじ1
- 塩…小さじ1/2
- 粉チーズ・オリーブオイル…各少々
作り方
- ①玉ねぎ、にんにくは薄切りにする。
- ②フライパンににんにく、オリーブオイル大さじ1を入れ、弱火で熱する。香りが出てきたら玉ねぎを加え、中火で2分くらいしんなりするまで炒める。ツナを加えて炒め、カットトマト、乾燥タイム、塩を加え、少々煮詰める。
- ③鍋にお湯を沸かし、塩少々(分量外)を加えてペンネをゆでる。途中、ペンネのゆで汁をお玉1杯分ほど②のフライパンに加える。袋の表示のゆであがり時間の1分前にペンネをざるにあけて湯を切り、フライパンに加える。強火で煮詰めながらソースがからんでくるまで炒め合わせる。
- ④塩味をみて器に盛る。粉チーズをふり、オリーブオイル少々を回しかける。