
目安時間
約20分

材料(2人分)
- スパゲッティ…160g
- ベーコン(厚切り)…80g
- にんにく…1かけ分
- オリーブオイル…大さじ2
- 牛乳…1カップ
- 卵…2個
- パルメザンチーズ…大さじ2~3
- 塩…ひとつまみ
- 粗びきこしょう…少々
作り方
- ① ベーコンは5㎜角に切る。にんにくはみじん切りにする。
- ② 卵は溶いてパルメザンチーズ、塩を混ぜる。
- ③ フライパンにオリーブオイル、ベーコン、にんにくを入れて中火で炒め、カリっとしてきたら牛乳を加えて弱火で1分煮る。
- ④ 鍋にたっぷりのお湯を沸かして塩少々(分量外)を加え、スパゲッティをゆでる。袋の表示時間の1分前にゆで上げる。
- ⑤ ③のフライパンに④のスパゲッティを加え、中火で1分煮る。火を止めて②の卵液を加え、菜箸で大きく円を描くように30~40回ほど混ぜ、トロッとさせる。
- ⑥ 器に盛り、粗びきこしょうをふる。