
目安時間
約20分

材料(2人分)
- 卵…2個
- 長ねぎ…1本
- 天かす…大さじ4
- 薄力粉…100g
- サラダ油…小さじ2
- ソース・マヨネーズ(お好みで)…各適量
- 【A】
- 顆粒だし…小さじ1
- 塩・砂糖…各ひとつまみ
- 水…1/2カップ
作り方
- ① 卵は溶きほぐす。
- ② 長ねぎは斜め薄切りにする。
- ③ ボウルに薄力粉とAを入れてよく混ぜる。長ねぎ、天かす、溶き卵を加え、さっくりと混ぜる。
- ④ フライパンにサラダ油を入れ、③の生地を流し入れて平らにして中火にかける。3分焼いて裏返し、ふたをして弱火で3~4分蒸し焼きにする。
- ⑤ 器に盛り、お好みでソース、マヨネーズをかける。
- ※ 長ねぎの代わりに九条ねぎでもよい。
- ※ 豚バラ肉をのせて焼いたり、干しえびを混ぜ込んで焼いてもおいしい。