ページの先頭です


ページ内移動用のリンクです
本文へ移動します


現在のページ:
すこやか食生活ネット総合トップページの中の
料理レシピ集2
文字の大きさを変更できます



ここから本文です

料理レシピ集2料理レシピ集2

ねぎ焼き

目安時間
20

ねぎ焼き

材料(2人分)

  • 卵…2個
  • 長ねぎ…1本
  • 天かす…大さじ4
  • 薄力粉…100g
  • サラダ油…小さじ2
  • ソース・マヨネーズ(お好みで)…各適量
  • 【A】
  • 顆粒だし…小さじ1
  • 塩・砂糖…各ひとつまみ
  • 水…1/2カップ

作り方

  • ① 卵は溶きほぐす。
  • ② 長ねぎは斜め薄切りにする。
  • ③ ボウルに薄力粉とAを入れてよく混ぜる。長ねぎ、天かす、溶き卵を加え、さっくりと混ぜる。
  • ④ フライパンにサラダ油を入れ、③の生地を流し入れて平らにして中火にかける。3分焼いて裏返し、ふたをして弱火で3~4分蒸し焼きにする。
  • ⑤ 器に盛り、お好みでソース、マヨネーズをかける。
  • ※ 長ねぎの代わりに九条ねぎでもよい。
  • ※ 豚バラ肉をのせて焼いたり、干しえびを混ぜ込んで焼いてもおいしい。

本文はここまでです

ページの終わりです

ページの先頭へ戻る