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料理レシピ集2
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料理レシピ集2料理レシピ集2

茶わん蒸し

目安時間
10

茶わん蒸し

材料(2人分)

  • 卵…1個
  • 水…3/4カップ(150mL)
  • 白だし…大さじ1
  • 塩…ひとつまみ
  • しいたけ…1枚
  • かまぼこ(5㎜厚さ)…4枚
  • ゆでむきえび…2尾
  • 三つ葉…少々

作り方

  • ① しいたけは石づきを切り落として細切りにする。三つ葉はざく切りにし、飾り用に少し取り分けておく。
  • ② ボウルに卵を割り入れる。菜箸の先を少し開いて底につけ、白身のこしを切るようによく混ぜる。水と白だし、塩を加えてよく混ぜ、茶こしで濾す。
  • ③ 耐熱容器2個にしいたけ、かまぼこ、ゆでむきえび、三つ葉を半量ずつ入れ、②の卵液を半量ずつ注ぐ。
  • ④ 軽くラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。固まっていないようならさらに10秒ずつ追加して加熱する。
  • ⑤ ラップをはずし、三つ葉を飾る。

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