目安時間
約10分
材料(2人分)
- スパゲッティ…160~200g
- さばの缶詰(水煮)…1缶
- にんにく…1片
- 赤唐辛子の輪切り…1本分
- 大葉…6枚
- オリーブオイル…大さじ3
- 薄口しょうゆ…小さじ1
- 塩…適量
作り方
- ①にんにくはみじん切りにする。
- ②大葉はせん切りにする。キッチンペーパーに包み、水をかけて、そのまま水気をしぼってアクを取る。
- ③鍋にお湯を沸かし、塩少々(分量外)を加え、スパゲッティをゆで始める。
- ④フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れる。弱火にかけ、香りが出てきたら、さばを缶汁ごと加えて軽くほぐしながら炒める。途中、スパゲッティのゆで汁をお玉2杯分ほど加え、中火で少々煮詰める。
- ⑤スパゲッティがゆであがったら、ざるで湯を切り、④のフライパンに加えてよく混ぜる。最後にオリーブオイル少々(分量外)を回しかける。塩味を確認して器に盛り、大葉を飾る。
- ペペロンチーノ:イタリア語で「唐辛子」を意味する。ニンニクと唐辛子、油をからませたパスタ料理。