ページの先頭です


ページ内移動用のリンクです
本文へ移動します


現在のページ:
すこやか食生活ネット総合トップページの中の
料理レシピ集2
文字の大きさを変更できます



ここから本文です

料理レシピ集2料理レシピ集2

さば缶ペペロンチーノ

目安時間
10

さば缶ペペロンチーノ

材料(2人分)

  • スパゲッティ…160~200g
  • さばの缶詰(水煮)…1缶
  • にんにく…1片
  • 赤唐辛子の輪切り…1本分
  • 大葉…6枚
  • オリーブオイル…大さじ3
  • 薄口しょうゆ…小さじ1
  • 塩…適量

作り方

  • ①にんにくはみじん切りにする。
  • ②大葉はせん切りにする。キッチンペーパーに包み、水をかけて、そのまま水気をしぼってアクを取る。
  • ③鍋にお湯を沸かし、塩少々(分量外)を加え、スパゲッティをゆで始める。
  • ④フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れる。弱火にかけ、香りが出てきたら、さばを缶汁ごと加えて軽くほぐしながら炒める。途中、スパゲッティのゆで汁をお玉2杯分ほど加え、中火で少々煮詰める。
  • ⑤スパゲッティがゆであがったら、ざるで湯を切り、④のフライパンに加えてよく混ぜる。最後にオリーブオイル少々(分量外)を回しかける。塩味を確認して器に盛り、大葉を飾る。
  • ペペロンチーノ:イタリア語で「唐辛子」を意味する。ニンニクと唐辛子、油をからませたパスタ料理。

本文はここまでです

ページの終わりです

ページの先頭へ戻る