
目安時間
約10分

材料(2~3人分)
- 卵…3個
- 砂糖…小さじ3
- 塩…ひとつまみ
- サラダ油…大さじ1
作り方
- ① ボウルに卵を割り入れる。菜箸の先を少し開いて底につけ、白身のこしを切るように100回くらい混ぜる。砂糖、塩を加えてさらに30回くらい混ぜる。
- ② 卵焼き器にサラダ油を入れ、強火で30秒熱したら中火にする。卵液を1/4量入れ、全体に広げる。奥から手前に折りたたむ様に巻く。
- ③ 手前に来た卵焼きを奥に移動し、残りの卵液の半量を入れる。卵焼きを持ち上げ、卵焼きの下に卵液が行き渡るように卵焼き器を傾ける。②と同様に奥から手前に巻く。焦げつきそうなら弱火にする。
- ④ 卵焼きを奥に移動し、残りの卵液を入れ、③の工程を繰り返す。形を整えて火を止める。
- ⑤ まな板にのせ、食べやすい大きさに切る。