ページの先頭です


ページ内移動用のリンクです
本文へ移動します


現在のページ:
すこやか食生活ネット総合トップページの中の
料理レシピ集2
文字の大きさを変更できます



ここから本文です

料理レシピ集2料理レシピ集2

卵焼き

目安時間
10

卵焼き

材料(2~3人分)

  • 卵…3個
  • 砂糖…小さじ3
  • 塩…ひとつまみ
  • サラダ油…大さじ1

作り方

  • ① ボウルに卵を割り入れる。菜箸の先を少し開いて底につけ、白身のこしを切るように100回くらい混ぜる。砂糖、塩を加えてさらに30回くらい混ぜる。
  • ② 卵焼き器にサラダ油を入れ、強火で30秒熱したら中火にする。卵液を1/4量入れ、全体に広げる。奥から手前に折りたたむ様に巻く。
  • ③ 手前に来た卵焼きを奥に移動し、残りの卵液の半量を入れる。卵焼きを持ち上げ、卵焼きの下に卵液が行き渡るように卵焼き器を傾ける。②と同様に奥から手前に巻く。焦げつきそうなら弱火にする。
  • ④ 卵焼きを奥に移動し、残りの卵液を入れ、③の工程を繰り返す。形を整えて火を止める。
  • ⑤ まな板にのせ、食べやすい大きさに切る。

本文はここまでです

ページの終わりです

ページの先頭へ戻る