
目安時間
約20分

材料(2人分)
- 卵…2個
- 酢…大さじ1
作り方
- ① 鍋に卵が隠れるくらいの水を入れ、強火にかける。沸騰したら火を止めて酢を加える。
- ② 卵を冷蔵庫から取り出してお玉にのせ、1個ずつそっと①の鍋に入れる。ふたをして弱火で12分ゆでる。
- ③ 穴あきお玉で卵をすくい、水をはったボウルに入れて冷やす。途中、水をかえて冷やす。
- ※ 水を捨てたボウルにゆで卵を入れ、何度か揺らして殻にひびをたくさん入れると殻がむきやすい。
- ※ 固ゆで卵は12分、半熟卵は7~8分ゆでる。
- ※ 味玉の作り方:ポリ袋にめんつゆ(3倍濃縮)大さじ2、殻をむいたゆで卵を入れ、袋の口を縛り、冷蔵庫におく(1時間以上)。