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料理レシピ集2
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料理レシピ集2料理レシピ集2

ゆで卵

目安時間
20

ゆで卵

材料(2人分)

  • 卵…2個
  • 酢…大さじ1

作り方

  • ① 鍋に卵が隠れるくらいの水を入れ、強火にかける。沸騰したら火を止めて酢を加える。
  • ② 卵を冷蔵庫から取り出してお玉にのせ、1個ずつそっと①の鍋に入れる。ふたをして弱火で12分ゆでる。
  • ③ 穴あきお玉で卵をすくい、水をはったボウルに入れて冷やす。途中、水をかえて冷やす。
  • ※ 水を捨てたボウルにゆで卵を入れ、何度か揺らして殻にひびをたくさん入れると殻がむきやすい。
  • ※ 固ゆで卵は12分、半熟卵は7~8分ゆでる。
  • ※ 味玉の作り方:ポリ袋にめんつゆ(3倍濃縮)大さじ2、殻をむいたゆで卵を入れ、袋の口を縛り、冷蔵庫におく(1時間以上)。

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