ページの先頭です


ページ内移動用のリンクです
本文へ移動します


現在のページ:
すこやか食生活ネット総合トップページの中の
料理レシピ集2
文字の大きさを変更できます



ここから本文です

料理レシピ集2料理レシピ集2

ガパオライス

目安時間
25

ガパオライス

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉(もも肉)…200g
  • 玉ねぎ…中1/4個
  • パプリカ…1/2個
  • いんげん…5本
  • バジルの葉…20枚
  • サラダ油…大さじ1
  • 温かいごはん…茶わん2杯分
  • 目玉焼き…2枚
  • 【A】
  • にんにく(みじん切り)…1かけ分
  • 赤唐辛子(輪切り)…1/2本分
  • 【B】
  • ナンプラー…大さじ1
  • オイスターソース…小さじ2
  • しょうゆ・黒糖(粉末)…各小さじ1

作り方

  • ① 玉ねぎ、パプリカは1㎝角に切る。いんげんは1㎝長さに切る。
  • ② フライパンにサラダ油、Aを入れて弱火にかける。1~2分して香りが立ってきたら鶏ひき肉を加え、中火で2分ほど炒める。玉ねぎ、パプリカ、いんげんを加え、しんなりしてくるまで3~4分炒める。Bとバジルも加えて強火でさっと1分ほど炒める。
  • ③ 器にごはんを盛り、②を半量ずつかけ、目玉焼きを1枚ずつのせる。
  • ※ お好みで粗びきこしょうをふってもおいしい。

本文はここまでです

ページの終わりです

ページの先頭へ戻る