
目安時間
約25分

材料(2人分)
- 鶏ひき肉(もも肉)…200g
- 玉ねぎ…中1/4個
- パプリカ…1/2個
- いんげん…5本
- バジルの葉…20枚
- サラダ油…大さじ1
- 温かいごはん…茶わん2杯分
- 目玉焼き…2枚
- 【A】
- にんにく(みじん切り)…1かけ分
- 赤唐辛子(輪切り)…1/2本分
- 【B】
- ナンプラー…大さじ1
- オイスターソース…小さじ2
- しょうゆ・黒糖(粉末)…各小さじ1
作り方
- ① 玉ねぎ、パプリカは1㎝角に切る。いんげんは1㎝長さに切る。
- ② フライパンにサラダ油、Aを入れて弱火にかける。1~2分して香りが立ってきたら鶏ひき肉を加え、中火で2分ほど炒める。玉ねぎ、パプリカ、いんげんを加え、しんなりしてくるまで3~4分炒める。Bとバジルも加えて強火でさっと1分ほど炒める。
- ③ 器にごはんを盛り、②を半量ずつかけ、目玉焼きを1枚ずつのせる。
- ※ お好みで粗びきこしょうをふってもおいしい。