
目安時間
約20分

材料(2~3人分)
- 鶏ひき肉…150g
- 絹ごし豆腐…小1/2丁(65g)
- 水菜…1株(70g)
- 長ねぎ…1/2本
- まいたけ…1/2パック
- 水…4カップ
- 【A】
- すりおろししょうが…小さじ1
- 塩…小さじ1/4
- ごま油…小さじ1
- しょうゆ…小さじ1/2
- 片栗粉…大さじ2
- 【B】
- 鶏ガラスープの素…大さじ1
- しょうゆ・酒…各小さじ1
作り方
- ① 絹ごし豆腐はボウルに入れて手で細かくつぶす。
- ② ①のボウルに鶏ひき肉、Aを加え、粘りが出るまでよく混ぜる。
- ③ 水菜は根元を切り落とし、4㎝長さに切る。長ねぎは斜め薄切りにする。まいたけは食べやすい大きさに手でほぐす。
- ④ 鍋に水とBを入れ、強火で沸騰したら火を止める。②のボウルの種をスプーンですくい、鍋に入れる。中火にかけ、ふたをして1分ほど煮る。水菜、長ねぎ、まいたけを加えてさらに2~3分煮る。
- ⑤ 器に汁ごと盛る。
- ※ 豆腐は泡立て器やフォークでつぶしてもよい。