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料理レシピ集2
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料理レシピ集2料理レシピ集2

鶏つくね鍋

目安時間
20

鶏つくね鍋

材料(2~3人分)

  • 鶏ひき肉…150g
  • 絹ごし豆腐…小1/2丁(65g)
  • 水菜…1株(70g)
  • 長ねぎ…1/2本
  • まいたけ…1/2パック
  • 水…4カップ
  • 【A】
  • すりおろししょうが…小さじ1
  • 塩…小さじ1/4
  • ごま油…小さじ1
  • しょうゆ…小さじ1/2
  • 片栗粉…大さじ2
  • 【B】
  • 鶏ガラスープの素…大さじ1
  • しょうゆ・酒…各小さじ1

作り方

  • ① 絹ごし豆腐はボウルに入れて手で細かくつぶす。
  • ② ①のボウルに鶏ひき肉、Aを加え、粘りが出るまでよく混ぜる。
  • ③ 水菜は根元を切り落とし、4㎝長さに切る。長ねぎは斜め薄切りにする。まいたけは食べやすい大きさに手でほぐす。
  • ④ 鍋に水とBを入れ、強火で沸騰したら火を止める。②のボウルの種をスプーンですくい、鍋に入れる。中火にかけ、ふたをして1分ほど煮る。水菜、長ねぎ、まいたけを加えてさらに2~3分煮る。
  • ⑤ 器に汁ごと盛る。
  • ※ 豆腐は泡立て器やフォークでつぶしてもよい。

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