
目安時間
約20分

材料(作りやすい分量)
- 鶏レバー…200g
- しょうが(せん切り)…1/2かけ分
- 青ねぎ(小口切り)…少々
- サラダ油…小さじ2
- 粗びきこしょう又は七味唐辛子(お好みで)…少々
- 【A】
- しょうゆ・酒…各大さじ2
- 砂糖…大さじ1
作り方
- ① 鶏レバーは縦半分に切り、血の塊を取り除く。白い膜や緑の部分、ハツがあれば取り除き、一口大に切る。
- ② 鍋にお湯を沸かして火を止め、鶏レバーを入れてひと混ぜし、ふたをして3~4分おく。ざるにあけて水気を切り、よく水洗いして再び水気を切る。
- ③ フライパンにサラダ油としょうがを入れ、弱火で1~2分炒めて香りが立ってきたら鶏レバーとAを加える。中火で時々混ぜながら3~4分煮詰め、汁気が少し残るくらいで火を止める。
- ④ 器に盛り、青ねぎをのせる。お好みで粗びきこしょう又は七味唐辛子をふる。