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料理レシピ集2
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料理レシピ集2料理レシピ集2

鶏レバーのしょうが煮

目安時間
20

鶏レバーのしょうが煮

材料(作りやすい分量)

  • 鶏レバー…200g
  • しょうが(せん切り)…1/2かけ分
  • 青ねぎ(小口切り)…少々
  • サラダ油…小さじ2
  • 粗びきこしょう又は七味唐辛子(お好みで)…少々
  • 【A】
  • しょうゆ・酒…各大さじ2
  • 砂糖…大さじ1

作り方

  • ① 鶏レバーは縦半分に切り、血の塊を取り除く。白い膜や緑の部分、ハツがあれば取り除き、一口大に切る。
  • ② 鍋にお湯を沸かして火を止め、鶏レバーを入れてひと混ぜし、ふたをして3~4分おく。ざるにあけて水気を切り、よく水洗いして再び水気を切る。
  • ③ フライパンにサラダ油としょうがを入れ、弱火で1~2分炒めて香りが立ってきたら鶏レバーとAを加える。中火で時々混ぜながら3~4分煮詰め、汁気が少し残るくらいで火を止める。
  • ④ 器に盛り、青ねぎをのせる。お好みで粗びきこしょう又は七味唐辛子をふる。

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