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料理レシピ集2
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料理レシピ集2料理レシピ集2

かに玉にゅう麺

目安時間
10

かに玉にゅう麺

材料(2人分)

  • そうめん…2束~
  • カニかまぼこ…4本
  • 三つ葉…1/2束(30g)
  • 卵…2個
  • 水…3カップ
  • うどん用スープ(粉末)…2袋
  • しょうゆ…小さじ1

作り方

  • ①カニかまぼこは手やフォークでさいておく。三つ葉は根元を切り落とし、3㎝長さに切る。
  • ②ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐす。カニかまぼこ、三つ葉を加えてよく混ぜる。
  • ③鍋に水(分量外)を入れて沸騰したら、そうめんを入れて1分半ゆでる。ざるにあけて流水でヌメリを落とし、水気を切る。器に入れておく。
  • ④鍋に水、うどん用スープ、しょうゆを入れて火にかける。沸騰したら②の卵液を加え、ひと煮立ちしたら、すぐ火を止める。そうめんの器に注ぎ入れる。
  • にゅう麺:「煮麺(にめん)」の変化した語。そうめんを用いた麺料理の一種。ゆでた麺を温かいだしに入れた奈良県発祥の郷土料理。

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