目安時間
約10分
材料(2人分)
- そうめん…2束~
- カニかまぼこ…4本
- 三つ葉…1/2束(30g)
- 卵…2個
- 水…3カップ
- うどん用スープ(粉末)…2袋
- しょうゆ…小さじ1
作り方
- ①カニかまぼこは手やフォークでさいておく。三つ葉は根元を切り落とし、3㎝長さに切る。
- ②ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐす。カニかまぼこ、三つ葉を加えてよく混ぜる。
- ③鍋に水(分量外)を入れて沸騰したら、そうめんを入れて1分半ゆでる。ざるにあけて流水でヌメリを落とし、水気を切る。器に入れておく。
- ④鍋に水、うどん用スープ、しょうゆを入れて火にかける。沸騰したら②の卵液を加え、ひと煮立ちしたら、すぐ火を止める。そうめんの器に注ぎ入れる。
- にゅう麺:「煮麺(にめん)」の変化した語。そうめんを用いた麺料理の一種。ゆでた麺を温かいだしに入れた奈良県発祥の郷土料理。