
目安時間
約30分

材料(2人分)
- 手羽元…6本
- 塩・こしょう…各少々
- 玉ねぎ…小1/2個
- にんじん…40g
- サラダ油…小さじ2
- カレールー(市販)…2~3かけ(約60g)
- ゆで卵(お好みで)…1個
- 【A】
- すりおろしにんにく・しょうが…各小さじ1
- 【B】
- 水…3カップ
- 顆粒昆布だし…小さじ1
作り方
- ① 玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
- ② 手羽元は塩、こしょうをふる。
- ③ フライパンにサラダ油を入れ、手羽元を並べ、ふたをして中火で2分焼く。裏返し、再びふたをして2分焼く。玉ねぎ、にんじん、Aを加え、弱火で2分ほど炒めて香りが立ってきたらBを加える。強火で沸騰したら弱火にし、ふたをして10~12分煮る。カレールーを加えて溶けたら火を止める。
- ④ 器にカレーを盛り、お好みで殻をむいたゆで卵を1/2個ずつ添える。
- ※ 缶詰のコーンや焼いた野菜を添えてもよい。
- ※ 時間があれば、20分ほど長く煮込むとよりおいしくなる。