
目安時間
約25分

材料(2人分)
- 手羽先…4本
- しいたけ…2枚
- にら…40g
- 長ねぎ…1/2本
- にんにく…1かけ
- 春雨…30g
- 水…1と1/2カップ(300mL)
- ごま油…小さじ2
- 【A】
- オイスターソース・酒…各大さじ1
- しょうゆ…大さじ1/2
- 鶏ガラスープの素…小さじ1
作り方
- ① しいたけは石づきを切り落として細切りにする。にらは3~4㎝長さに切る。長ねぎは斜め薄切りにする。にんにくは薄切りにする。
- ② フライパンにごま油を入れ、手羽先を並べ、ふたをして中火で2分焼く。裏返し、再びふたをして2分焼く。長ねぎとにんにくを加えて1分ほど炒める。
- ③ 水、しいたけ、にらを加え、ふたをして時々混ぜながら3分ほど煮る。
- ④ 春雨とAを加え、時々混ぜながら3~4分煮詰め、汁気が少し残るくらいで火を止める。
- ⑤ 器に盛る。