
目安時間
約30分

材料(2~3人分)
- 鶏ささみ…1本
- 片栗粉…小さじ1
- にんじん・たけのこ(水煮)…各30g
- 豆腐…小1/2丁(65g)
- 干ししいたけ…1枚
- 溶き卵…1個分
- 酢…大さじ2
- ごま油…小さじ1
- ラー油(お好みで)…適量
- 【A】
- しょうゆ…大さじ1
- 塩…小さじ1/2
- 鶏ガラスープの素…小さじ1
- 【B】
- 片栗粉…小さじ2
- 水…大さじ1
作り方
- ① 干ししいたけはひたひたの水で戻し、石づきを切り落として細切りにする。にんじん、たけのこは細切りにする。
- ② 鶏ささみは縦半分に切ってから細切りにし、片栗粉をまぶす。豆腐は1㎝角に切る。
- ③ 鍋に水(干ししいたけの戻し汁と合わせて)3カップ、干ししいたけ、にんじん、たけのこを入れる。強火にかけて沸騰したら弱火にし、ふたをして3分煮る。鶏ささみ、豆腐を加え、再びふたをして2分煮る。
- ④ Aを加え、Bの水溶き片栗粉でとろみをつけたら溶き卵をまわし入れる。火を止め、酢とごま油を加えて軽く混ぜる。
- ⑤ 器に盛り、お好みでラー油をまわしかける。