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料理レシピ集2
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料理レシピ集2料理レシピ集2

酸辣湯(サンラータン)

目安時間
30

酸辣湯(サンラータン)

材料(2~3人分)

  • 鶏ささみ…1本
  • 片栗粉…小さじ1
  • にんじん・たけのこ(水煮)…各30g
  • 豆腐…小1/2丁(65g)
  • 干ししいたけ…1枚
  • 溶き卵…1個分
  • 酢…大さじ2
  • ごま油…小さじ1
  • ラー油(お好みで)…適量
  • 【A】
  • しょうゆ…大さじ1
  • 塩…小さじ1/2
  • 鶏ガラスープの素…小さじ1
  • 【B】
  • 片栗粉…小さじ2
  • 水…大さじ1

作り方

  • ① 干ししいたけはひたひたの水で戻し、石づきを切り落として細切りにする。にんじん、たけのこは細切りにする。
  • ② 鶏ささみは縦半分に切ってから細切りにし、片栗粉をまぶす。豆腐は1㎝角に切る。
  • ③ 鍋に水(干ししいたけの戻し汁と合わせて)3カップ、干ししいたけ、にんじん、たけのこを入れる。強火にかけて沸騰したら弱火にし、ふたをして3分煮る。鶏ささみ、豆腐を加え、再びふたをして2分煮る。
  • ④ Aを加え、Bの水溶き片栗粉でとろみをつけたら溶き卵をまわし入れる。火を止め、酢とごま油を加えて軽く混ぜる。
  • ⑤ 器に盛り、お好みでラー油をまわしかける。

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