
目安時間
約15分

材料(2人分)
- 鶏ささみ(筋なし)…3~4本
- 塩…小さじ1/4
- こしょう…少々
- 小麦粉…大さじ1~2
- 溶き卵…1/2個分
- バター…10g
- 【バーベキューソース(作りやすい分量)】
- トマトケチャップ…大さじ1
- ウスターソース…大さじ1
- はちみつ…小さじ1
- しょうゆ…小さじ1/2
作り方
- ① 鶏ささみは横半分に切り、ラップにはさんでめん棒で叩き、薄くのばす。塩、こしょうを片面にふり、茶こしで小麦粉を両面にふり、余分な粉は落とす。
- ② ボウルに溶き卵を入れて鶏ささみを加え、まんべんなく卵をからめる。
- ③ フライパンにバターを入れ、弱火で溶かす。②のささみを広げて並べ、中火で2分焼く。裏返し、ふたをしてさらに1分焼く。火を止め、ふたをしたまま1分おく。
- ④ 器に盛り、混ぜ合わせたバーベキューソースをお好みの量かける。
- ※ バターの代わりにサラダ油やオリーブオイルでもよい。