ページの先頭です


ページ内移動用のリンクです
本文へ移動します


現在のページ:
すこやか食生活ネット総合トップページの中の
料理レシピ集2
文字の大きさを変更できます



ここから本文です

料理レシピ集2料理レシピ集2

チキンピカタ

目安時間
15

チキンピカタ

材料(2人分)

  • 鶏ささみ(筋なし)…3~4本
  • 塩…小さじ1/4
  • こしょう…少々
  • 小麦粉…大さじ1~2
  • 溶き卵…1/2個分
  • バター…10g
  • 【バーベキューソース(作りやすい分量)】
  • トマトケチャップ…大さじ1
  • ウスターソース…大さじ1
  • はちみつ…小さじ1
  • しょうゆ…小さじ1/2

作り方

  • ① 鶏ささみは横半分に切り、ラップにはさんでめん棒で叩き、薄くのばす。塩、こしょうを片面にふり、茶こしで小麦粉を両面にふり、余分な粉は落とす。
  • ② ボウルに溶き卵を入れて鶏ささみを加え、まんべんなく卵をからめる。
  • ③ フライパンにバターを入れ、弱火で溶かす。②のささみを広げて並べ、中火で2分焼く。裏返し、ふたをしてさらに1分焼く。火を止め、ふたをしたまま1分おく。
  • ④ 器に盛り、混ぜ合わせたバーベキューソースをお好みの量かける。
  • ※ バターの代わりにサラダ油やオリーブオイルでもよい。

本文はここまでです

ページの終わりです

ページの先頭へ戻る