目安時間
約15分
材料(1人分)
- 温かいごはん…茶碗1杯分
- 鶏むね肉…50g
- 玉ねぎ…小1/4個
- 生しいたけ…1枚
- 卵…1個
- 三つ葉…適量
- 【A】
- しょうゆ・砂糖…各大さじ1
- 酒…小さじ1
- 水…大さじ2
作り方
- ① 鶏肉はひと口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。
生しいたけは細切りにし、軸はかたいところは切り落とし、残りはさく。
三つ葉は刻んでおく。 - ② Aの調味料は混ぜ合わせておく。
- ③ 耐熱容器に鶏肉、玉ねぎ、生しいたけを入れ、②の合わせ調味料を回しかける。
軽くラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。 - ④ ③に溶いた卵を回しかける。
軽くラップをかけ、電子レンジで40~50秒加熱する。 - ⑤ 器にごはんを盛り、④の具をのせ、三つ葉を飾る。
- ※ 鶏肉の加熱時間は肉の厚さにより違うので加減する。