
目安時間
約60分

材料(2人分)
- 鶏むね肉…1枚
- 片栗粉…大さじ1
- 米…2合
- 水…2カップ
- きゅうり…1/2本
- 【A】
- 塩…小さじ1/2
- 砂糖…小さじ1/4
- ごま油…小さじ2
- 水…大さじ1
- すりおろしにんにく・しょうが…各小さじ1
- 【にらダレ(作りやすい分量)】
- めんつゆ(3倍濃縮)…1/4カップ
- 水…1/2カップ
- 細かく刻んだにら…30g
作り方
- ① 鶏肉は縦半分に切ってから薄いそぎ切りにする。ポリ袋に鶏肉、Aを入れ、よくもみ込み、しばらくおく(約10分)。
- ② ①のポリ袋に片栗粉を加え、全体にまぶす。
- ③ 米はとぎ、炊飯器に入れ、水2カップ(又は2合の目盛りまで)を注ぐ。30分~1時間浸水させる。米の上に鶏肉を広げてのせ、普通に炊く。
- ④ にらダレの材料は混ぜ合わせておく。
- ⑤ きゅうりは細切りにする。
- ⑥ 炊き上がったら鶏肉を取り出し、ごはんを混ぜる。器にごはんと鶏肉を盛り、にらダレをお好みの量かける。きゅうりを添える。
- ※ 目安時間は米の浸水時間を除く。