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料理レシピ集2
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料理レシピ集2料理レシピ集2

シンガポールチキンライス

目安時間
60

シンガポールチキンライス

材料(2人分)

  • 鶏むね肉…1枚
  • 片栗粉…大さじ1
  • 米…2合
  • 水…2カップ
  • きゅうり…1/2本
  • 【A】
  • 塩…小さじ1/2
  • 砂糖…小さじ1/4
  • ごま油…小さじ2
  • 水…大さじ1
  • すりおろしにんにく・しょうが…各小さじ1
  • 【にらダレ(作りやすい分量)】
  • めんつゆ(3倍濃縮)…1/4カップ
  • 水…1/2カップ
  • 細かく刻んだにら…30g

作り方

  • ① 鶏肉は縦半分に切ってから薄いそぎ切りにする。ポリ袋に鶏肉、Aを入れ、よくもみ込み、しばらくおく(約10分)。
  • ② ①のポリ袋に片栗粉を加え、全体にまぶす。
  • ③ 米はとぎ、炊飯器に入れ、水2カップ(又は2合の目盛りまで)を注ぐ。30分~1時間浸水させる。米の上に鶏肉を広げてのせ、普通に炊く。
  • ④ にらダレの材料は混ぜ合わせておく。
  • ⑤ きゅうりは細切りにする。
  • ⑥ 炊き上がったら鶏肉を取り出し、ごはんを混ぜる。器にごはんと鶏肉を盛り、にらダレをお好みの量かける。きゅうりを添える。
  • ※ 目安時間は米の浸水時間を除く。

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