
目安時間
約20分

材料(2人分)
- 鶏むね肉…1/2枚
- 片栗粉…大さじ2
- 三つ葉…1/2束
- なると…1/4本
- 【A】
- 水…1と1/4カップ(250mL)
- 白だし…大さじ2
- しょうゆ…小さじ1
作り方
- ① 三つ葉はざく切りにする。なるとは5㎜厚さの薄切りにする。
- ② 鶏肉は皮を取り除き、縦半分に切ってから薄いそぎ切りにする(10枚くらい)。片栗粉を両面に薄くまぶし、余分な粉は落とす。
- ③ 小鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら火を止める。鶏肉を広げて汁がかぶる様に並べる。弱火にかけ、ふたをして1分煮る。三つ葉、なるとを加え、再びふたをして1分煮る。火を止め、ふたをしたまま1分おく。
- ④ 器に汁ごと盛る。
- ※ Aは市販のうどんスープで代用してもよい。