ページの先頭です


ページ内移動用のリンクです
本文へ移動します


現在のページ:
すこやか食生活ネット総合トップページの中の
料理レシピ集2
文字の大きさを変更できます



ここから本文です

料理レシピ集2料理レシピ集2

鶏むね肉と三つ葉の治部煮

目安時間
20

鶏むね肉と三つ葉の治部煮

材料(2人分)

  • 鶏むね肉…1/2枚
  • 片栗粉…大さじ2
  • 三つ葉…1/2束
  • なると…1/4本
  • 【A】
  • 水…1と1/4カップ(250mL)
  • 白だし…大さじ2
  • しょうゆ…小さじ1

作り方

  • ① 三つ葉はざく切りにする。なるとは5㎜厚さの薄切りにする。
  • ② 鶏肉は皮を取り除き、縦半分に切ってから薄いそぎ切りにする(10枚くらい)。片栗粉を両面に薄くまぶし、余分な粉は落とす。
  • ③ 小鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら火を止める。鶏肉を広げて汁がかぶる様に並べる。弱火にかけ、ふたをして1分煮る。三つ葉、なるとを加え、再びふたをして1分煮る。火を止め、ふたをしたまま1分おく。
  • ④ 器に汁ごと盛る。
  • ※ Aは市販のうどんスープで代用してもよい。

本文はここまでです

ページの終わりです

ページの先頭へ戻る