目安時間
約25分
材料(2人分)
- 中華麺(焼きそば用蒸し麺)…2玉
- あさりの缶詰(水煮)…1/2缶
- 豚こま切れ肉…60g
- 酒・しょうゆ…各小さじ2
- にんじん…1/4本
- 白菜…1枚
- 青梗菜…1株
- 長ねぎ…10cm
- ごま油…大さじ1
- ラー油(お好みで)…少々
- 【A】
- 鶏ガラスープの素(顆粒)…小さじ2
- オイスターソース…小さじ2
- 水…1カップ、おろししょうが…小さじ1/2
-
【B】
- 片栗粉…大さじ1
- 水…大さじ2
作り方
- ①豚肉は細切りにし、酒、しょうゆを加えてよく混ぜておく。
- ②にんじんは3㎝長さの薄切りにする。白菜、青梗菜は細切りにする。長ねぎは斜め薄切りにする。
- ③フライパンにごま油少々(分量外)、中華麺をかたまりのまま入れる。中火にかけ、木べらで押しつけながら片面2分ずつ焦げ目がつくまで焼く。器に盛る。
- ④③のフライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を広げて入れ、1分ほど炒める。にんじん、白菜、青梗菜、長ねぎの順に入れて炒め、Aの材料、あさりを加えて沸騰させる。2分煮たらBの水溶き片栗粉を加えてよく混ぜる。とろみがついたら火を止める。
- ⑤③の焼きそばに④のあんをのせ、お好みでラー油を回しかける。