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料理レシピ集2
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料理レシピ集2料理レシピ集2

あさりのあんかけ焼きそば

目安時間
25

あさりのあんかけ焼きそば

材料(2人分)

  • 中華麺(焼きそば用蒸し麺)…2玉
  • あさりの缶詰(水煮)…1/2缶
  • 豚こま切れ肉…60g
  • 酒・しょうゆ…各小さじ2
  • にんじん…1/4本
  • 白菜…1枚
  • 青梗菜ちんげんさい…1株
  • 長ねぎ…10cm
  • ごま油…大さじ1
  • ラー油(お好みで)…少々
  • 【A】
  • 鶏ガラスープの素(顆粒)…小さじ2
  • オイスターソース…小さじ2
  • 水…1カップ、おろししょうが…小さじ1/2
    【B】

  • 片栗粉…大さじ1
  • 水…大さじ2

作り方

  • ①豚肉は細切りにし、酒、しょうゆを加えてよく混ぜておく。
  • ②にんじんは3㎝長さの薄切りにする。白菜、青梗菜ちんげんさいは細切りにする。長ねぎは斜め薄切りにする。
  • ③フライパンにごま油少々(分量外)、中華麺をかたまりのまま入れる。中火にかけ、木べらで押しつけながら片面2分ずつ焦げ目がつくまで焼く。器に盛る。
  • ④③のフライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を広げて入れ、1分ほど炒める。にんじん、白菜、青梗菜ちんげんさい、長ねぎの順に入れて炒め、Aの材料、あさりを加えて沸騰させる。2分煮たらBの水溶き片栗粉を加えてよく混ぜる。とろみがついたら火を止める。
  • ⑤③の焼きそばに④のあんをのせ、お好みでラー油を回しかける。

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