ページの先頭です


ページ内移動用のリンクです
本文へ移動します


現在のページ:
すこやか食生活ネット総合トップページの中の
料理レシピ集2
文字の大きさを変更できます



ここから本文です

料理レシピ集2料理レシピ集2

チキンのトマト煮

目安時間
25

チキンのトマト煮

材料(2人分)

  • 鶏もも肉(唐揚げ用・角切り肉)…250g
  • 塩・こしょう…各少々
  • 玉ねぎ…中1/2個
  • しめじ…50g
  • ズッキーニ…1/2本
  • にんにく…1かけ
  • カットトマト缶…1/2缶
  • オリーブオイル…大さじ2
  • 【A】
  • 顆粒コンソメ・砂糖…各小さじ1
  • 塩…小さじ1/3

作り方

  • ① 鶏肉は塩、こしょうをふる。
  • ② 玉ねぎは薄切りにする。しめじは石づきを切り落としてほぐす。ズッキーニは1㎝厚さの半月切りにする。にんにくはみじん切りにする。
  • ③ フライパンにオリーブオイルを入れ、鶏肉の皮を下にして並べ、ふたをして中火で2分ほど焼く。裏返し、再びふたをして2分焼く。にんにくを加え、全体を1分ほど炒めたら玉ねぎ、しめじ、ズッキーニを加え、さらに1分ほど炒める。カットトマト缶、Aを加え、強火で沸騰したら弱火にしてふたをし、5~6分煮込む。時々混ぜ、とろみがついたら火を止める。
  • ④ 器に汁ごと盛る。

本文はここまでです

ページの終わりです

ページの先頭へ戻る