
目安時間
約25分

材料(2人分)
- 鶏もも肉(唐揚げ用・角切り肉)…250g
- 塩・こしょう…各少々
- 玉ねぎ…中1/2個
- しめじ…50g
- ズッキーニ…1/2本
- にんにく…1かけ
- カットトマト缶…1/2缶
- オリーブオイル…大さじ2
- 【A】
- 顆粒コンソメ・砂糖…各小さじ1
- 塩…小さじ1/3
作り方
- ① 鶏肉は塩、こしょうをふる。
- ② 玉ねぎは薄切りにする。しめじは石づきを切り落としてほぐす。ズッキーニは1㎝厚さの半月切りにする。にんにくはみじん切りにする。
- ③ フライパンにオリーブオイルを入れ、鶏肉の皮を下にして並べ、ふたをして中火で2分ほど焼く。裏返し、再びふたをして2分焼く。にんにくを加え、全体を1分ほど炒めたら玉ねぎ、しめじ、ズッキーニを加え、さらに1分ほど炒める。カットトマト缶、Aを加え、強火で沸騰したら弱火にしてふたをし、5~6分煮込む。時々混ぜ、とろみがついたら火を止める。
- ④ 器に汁ごと盛る。