
目安時間
約30分

材料(2人分)
- 鶏もも肉…小1枚
- 塩・こしょう…各少々
- 玉ねぎ…小1個
- にんじん…40g
- さつまいも…80g
- しめじ…50g
- サラダ油…大さじ1
- チーズ…50g
- 【A】
- 水…1/2カップ
- 顆粒コンソメ…小さじ1
- 【B】
- コチュジャン…大さじ1
- しょうゆ・酒…各小さじ1
- はちみつ・砂糖…各小さじ2
- すりおろしにんにく・しょうが…各小さじ2
作り方
- ① 鶏肉は一口大に切り、塩、こしょうをふる。
- ② 玉ねぎはくし形に切る。にんじん、さつまいもは皮つきのまま1㎝幅の拍子木切りにし、さつまいもは水にさらす。しめじは石づきを切り落としてほぐす。
- ③ フライパンにサラダ油を入れ、鶏肉の皮を下にして並べ、ふたをして中火で2分焼く。裏返し、再びふたをして1分焼く。野菜を全て加えて2分ほど炒める。Aを加え、強火で沸騰したら弱火にして6~7分煮る。Bを加えてよく混ぜ、中火で時々混ぜながら2分くらい煮る。とろみがついたら火を止める。
- ④ 器に盛り、チーズをのせて余熱で溶かす。
- ※ チーズはスライスチーズでもよい。