
目安時間
約30分

材料(2人分)
- 鶏もも肉…1枚
- 塩・こしょう…各少々
- 小麦粉…大さじ2
- 溶き卵…1/2個分
- サラダ油…大さじ3
- 【A】
- 水・酢・しょうゆ…各大さじ1
- 砂糖…大さじ1/2
- 【B】
- ゆで卵(粗みじん切り)…1個分
- 甘酢らっきょう(粗みじん切り)…3~4粒分
- 砂糖…小さじ1/4
- マヨネーズ…大さじ2
- レモン汁…小さじ1/2
- 塩…ひとつまみ
作り方
- ① 鶏肉はフォークで皮を数か所刺す。裏返して縦長におき、1㎝間隔で縦に切り目を入れて筋を切る。塩、こしょうを両面にふってから茶こしで小麦粉を両面にふり、余分な粉は落とす。溶き卵にくぐらせる。
- ② フライパンにサラダ油を入れ、鶏肉の皮を下にしてのせ、ふたをして中火で5~6分焼く。裏返し、再びふたをして弱火で4~5分焼く。火を止め、ふたをしたまま1分おく。温かいうちにAを混ぜ合わせた調味液に漬ける。
- ③ Bをよく混ぜてタルタルソースを作る。
- ④ ②の鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、タルタルソースをかける。
- ※せん切りキャベツ等お好みの生野菜を添える。