ページの先頭です


ページ内移動用のリンクです
本文へ移動します


現在のページ:
すこやか食生活ネット総合トップページの中の
料理レシピ集2
文字の大きさを変更できます



ここから本文です

料理レシピ集2料理レシピ集2

焼きチキン南蛮

目安時間
30

焼きチキン南蛮

材料(2人分)

  • 鶏もも肉…1枚
  • 塩・こしょう…各少々
  • 小麦粉…大さじ2
  • 溶き卵…1/2個分
  • サラダ油…大さじ3
  • 【A】
  • 水・酢・しょうゆ…各大さじ1
  • 砂糖…大さじ1/2
  • 【B】
  • ゆで卵(粗みじん切り)…1個分
  • 甘酢らっきょう(粗みじん切り)…3~4粒分
  • 砂糖…小さじ1/4
  • マヨネーズ…大さじ2
  • レモン汁…小さじ1/2
  • 塩…ひとつまみ

作り方

  • ① 鶏肉はフォークで皮を数か所刺す。裏返して縦長におき、1㎝間隔で縦に切り目を入れて筋を切る。塩、こしょうを両面にふってから茶こしで小麦粉を両面にふり、余分な粉は落とす。溶き卵にくぐらせる。
  • ② フライパンにサラダ油を入れ、鶏肉の皮を下にしてのせ、ふたをして中火で5~6分焼く。裏返し、再びふたをして弱火で4~5分焼く。火を止め、ふたをしたまま1分おく。温かいうちにAを混ぜ合わせた調味液に漬ける。
  • ③ Bをよく混ぜてタルタルソースを作る。
  • ④ ②の鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、タルタルソースをかける。
  • ※せん切りキャベツ等お好みの生野菜を添える。

本文はここまでです

ページの終わりです

ページの先頭へ戻る