ページの先頭です


ページ内移動用のリンクです
本文へ移動します


現在のページ:
すこやか食生活ネット総合トップページの中の
料理レシピ集2
文字の大きさを変更できます



ここから本文です

料理レシピ集2料理レシピ集2

蒲焼缶のサラダうどん

目安時間
10

蒲焼缶のサラダうどん

材料(2人分)

  • 冷凍うどん…2玉
  • 無調整豆乳…1カップ半(300ml)
  • 麺つゆ(3倍希釈)…大さじ3
  • レタス…2枚
  • ブロッコリースプラウト…1/8パック
  • いわし又はさんまの蒲焼缶詰…1缶
  • 揚げ玉…大さじ2
  • 白いりごま…大さじ2

作り方

  • ①冷凍うどんは袋の表示どおりに電子レンジで加熱する。流水でしめたら、ざるにあけて水気を切り、器に盛る。
  • ②豆乳と麺つゆを合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。蒲焼は少しほぐしておく。
  • ③レタスはせん切りにする。スプラウトは水でさっと洗って水気を切る。
  • ④うどんの上にレタス、蒲焼の順にのせ、スプラウトを添え、揚げ玉と白ごまをふる。最後に冷やした豆乳つゆを回しかける。
  • ※目安時間はつゆの冷やし時間を除く。
  • ※ブロッコリースプラウトの代わりに、貝割れ菜などでもよい。

本文はここまでです

ページの終わりです

ページの先頭へ戻る