目安時間
約10分
材料(2人分)
- 冷凍うどん…2玉
- 無調整豆乳…1カップ半(300ml)
- 麺つゆ(3倍希釈)…大さじ3
- レタス…2枚
- ブロッコリースプラウト…1/8パック
- いわし又はさんまの蒲焼缶詰…1缶
- 揚げ玉…大さじ2
- 白いりごま…大さじ2
作り方
- ①冷凍うどんは袋の表示どおりに電子レンジで加熱する。流水でしめたら、ざるにあけて水気を切り、器に盛る。
- ②豆乳と麺つゆを合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。蒲焼は少しほぐしておく。
- ③レタスはせん切りにする。スプラウトは水でさっと洗って水気を切る。
- ④うどんの上にレタス、蒲焼の順にのせ、スプラウトを添え、揚げ玉と白ごまをふる。最後に冷やした豆乳つゆを回しかける。
- ※目安時間はつゆの冷やし時間を除く。
- ※ブロッコリースプラウトの代わりに、貝割れ菜などでもよい。