目安時間
約25分
材料(2人分)
- れんこん…1節(120g)
- 片栗粉…大さじ3
- ごま油…大さじ2
- 水…1/4カップ(50mL)
- ポン酢・マヨネーズ…各適量
- 【A】
- 鶏ひき肉…80g
- しょうゆ・片栗粉…各小さじ1
- 長ねぎのみじん切り…大さじ1
- しょうがのすりおろし…小さじ1
作り方
- ① れんこんは8等分の輪切りにする。酢水(水500mL+酢大さじ1)にさらす。
- ② ボウルにAを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。4等分にする。
- ③ れんこんの片面に片栗粉を薄くふる。4枚のれんこんに②の具をのせ、残りのれんこんではさんで押す。全体に片栗粉を薄くまぶす。
- ④ フライパンにごま油を入れて③をのせ、中火で1分30秒焼いたら裏返す。水を加えてふたをし、弱火で3分蒸し焼きにする。ふたを取り、水分を飛ばしたら火を止める。
- ⑤ 器に盛り、ポン酢とマヨネーズをかける。