ページの先頭です


ページ内移動用のリンクです
本文へ移動します


現在のページ:
すこやか食生活ネット総合トップページの中の
料理レシピ集2
文字の大きさを変更できます



ここから本文です

料理レシピ集2料理レシピ集2

れんこんとひき肉のはさみ焼き

目安時間
25

れんこんとひき肉のはさみ焼き

材料(2人分)

  • れんこん…1節(120g)
  • 片栗粉…大さじ3
  • ごま油…大さじ2
  • 水…1/4カップ(50mL)
  • ポン酢・マヨネーズ…各適量
  • 【A】
  • 鶏ひき肉…80g
  • しょうゆ・片栗粉…各小さじ1
  • 長ねぎのみじん切り…大さじ1
  • しょうがのすりおろし…小さじ1

作り方

  • ① れんこんは8等分の輪切りにする。酢水(水500mL+酢大さじ1)にさらす。
  • ② ボウルにAを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。4等分にする。
  • ③ れんこんの片面に片栗粉を薄くふる。4枚のれんこんに②の具をのせ、残りのれんこんではさんで押す。全体に片栗粉を薄くまぶす。
  • ④ フライパンにごま油を入れて③をのせ、中火で1分30秒焼いたら裏返す。水を加えてふたをし、弱火で3分蒸し焼きにする。ふたを取り、水分を飛ばしたら火を止める。
  • ⑤ 器に盛り、ポン酢とマヨネーズをかける。

本文はここまでです

ページの終わりです

ページの先頭へ戻る