ページの先頭です


ページ内移動用のリンクです
本文へ移動します


現在のページ:
すこやか食生活ネット総合トップページの中の
料理レシピ集2
文字の大きさを変更できます



ここから本文です

料理レシピ集2料理レシピ集2

れんこんの三杯酢

目安時間
8

れんこんの三杯酢

材料(2人分)

  • れんこん…1節(120g)
  • かつお節…1/2パック
  • 【A】
  • 水…1/2カップ
  • 酢…小さじ2
  • 【三杯酢】
  • 酢…大さじ1
  • しょうゆ・白だし…各大さじ1/2
  • 砂糖…小さじ1

作り方

  • ① れんこんは皮をむき、一口大に切り、酢水(水500mL+酢大さじ1)にさっと浸す。
  • ② 三杯酢は電子レンジ(600W)で30秒加熱してよく混ぜる。
  • ③ 耐熱容器にれんこんを入れ、Aを加える。軽くラップをかけて電子レンジで2分加熱する。ざるにあけて水気を切り、ボウルに入れる。温かいうちに②の三杯酢を加えて漬ける。冷めるまで時々上下を返して味をしみ込ませる。
  • ④ 器に盛り、かつお節をかける。
  • ※ れんこんの大きさによって加熱時間を調節する。
  • ※ 目安時間は三杯酢に漬ける時間を除く。

本文はここまでです

ページの終わりです

ページの先頭へ戻る