目安時間
約8分
材料(2人分)
- れんこん…1節(120g)
- かつお節…1/2パック
- 【A】
- 水…1/2カップ
- 酢…小さじ2
- 【三杯酢】
- 酢…大さじ1
- しょうゆ・白だし…各大さじ1/2
- 砂糖…小さじ1
作り方
- ① れんこんは皮をむき、一口大に切り、酢水(水500mL+酢大さじ1)にさっと浸す。
- ② 三杯酢は電子レンジ(600W)で30秒加熱してよく混ぜる。
- ③ 耐熱容器にれんこんを入れ、Aを加える。軽くラップをかけて電子レンジで2分加熱する。ざるにあけて水気を切り、ボウルに入れる。温かいうちに②の三杯酢を加えて漬ける。冷めるまで時々上下を返して味をしみ込ませる。
- ④ 器に盛り、かつお節をかける。
- ※ れんこんの大きさによって加熱時間を調節する。
- ※ 目安時間は三杯酢に漬ける時間を除く。